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メントスとコーラを混合すると、コーラ柱ができる程に、噴出するのは有名な話です。
私は、大学で化学を専攻しているにも関わらず、どうして、噴出するのか理由がわかりません。
ネットで情報収集した所、コーラ中のCO2(炭酸)がメントスという界面活性剤により、表面張力が下がって爆発的にCO2を発生させるためという理由が一般的なようです。
しかし、界面が活性すると、なぜ、CO2の溶解度が下がるのでしょうか?そこがわかりません。
あと、本当に界面活性の効果のみで、噴出するのであれば、洗濯洗剤等、界面活性剤を含むものなら、同じ結果が得られるはずですが、ネットで見る限り、他の含界面活性剤の日常品よりも、メントスが一番大きく噴出する(私自身が実験してないのでなんとも言いがたいですが)ようです。これも、なぜかよく理解できません。
最後に、メントス以上に、コーラを噴出できさせる物ってどのような物が考えられますか?(化学物質でもかまいません。)

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A 回答 (3件)

No.1について


ざらざらな表面は表面エネルギーが高いので不均一核生成が起きやすくなります。例えばビールグラスなどは泡ができやすいようにレーザーで注意深く凹凸をいれてあるそうです。逆にピカピカに洗ったコップにビールをそそぐと泡の発生が少なくなります。
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私も実験したことはないので想像の域を出ませんが。



CO2の溶解度について云えば、炭酸飲料は加圧してCO2を溶解しているので、栓を抜いて常圧にすれば、過飽和・過溶解の状態のはずです。そこにNo.1の方の云うような表面がざらざらの物を入れれば、過熱した水に後から沸石を入れたように、突沸しませんか?

あとは界面活性効果がどの程度影響するのかはわかりません。ただし、CO2の溶解度が「通常」でないことは頭においてください。
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メントスの表面のざらざらが一番の原因です。


ラムネ菓子でも同じようなことが起こるはず。

もし、ラムネ菓子でメントスほど噴出さないなら、
界面活性剤の効果があるのかもしれません。
洗剤を入れた後にラムネ菓子を入れて、
確かめてみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
表面のザラザラが原因とはどういう意味ですか??

お礼日時:2006/08/10 16:14

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Qコーラの大噴火

コーラに、クッピーラムネとかメントスを入れると中和の反応でコーラが大噴火するらしいのですが、だったら、コーラは炭酸飲料なので酸性で、クッピーラムネやメントスにはアルカリ性のものが入っているんですか?
また、アルカリ性のものが入っているとしたら、それは何ですか?

教えてください、お願いします。

Aベストアンサー

>中和の反応
この認識が間違っているようです。

参考
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2331508.html

Q子供にもわかるように教えてください!

今日、ある番組を見ていたら、コーラのような炭酸飲料とラムネ菓子を一緒に口に含むと、爆発をおこしたように、コーラが口の中から溢れ出していました。
また、コーラのボトルの中にラムネ菓子を入れると、コーラのほとんどが外にこぼれ出してしまいました。

な~んとなくですが、胃のバリウム検査をする時に、ラムネのようなものを飲まされ、決してゲップを出してはいけません!我慢してください!と言われるのを想像してしまったのですが・・・
どうして、そんな現象がおこるのでしょう?

Aベストアンサー

#4 です.
#5 さんご紹介の動画はすばらしい.大変感心しました.

ところで,子どもにもわかるように,という部分が欠けていたので補足します.

コーラなどの炭酸飲料には二酸化炭素という気体が溶けています.これがピリピリする味のもとになります.
さて,水にものが溶けるというのは,たいがいの場合いくらでも溶けるわけではありません.ある程度以上には溶けません.この,いっぱいいっぱいに溶けた状態を「飽和している」といいます.満員電車のイメージです.
しかし,ラッシュアワーの満員電車は,もう入らないようなところに,さらにさらに人を押し込んでいたりします.もう中の人は苦しくて苦しくてひぃひぃ言っていて,本当はもう入らないはずなのですが,駅員さんとかが無理矢理外から押し込んだりして,なぜかもう少しは入ってしまいます.
ものが溶けるときも同じで,溶かし方によっては本来の限界を超えて溶けてしまうことがあります.このような状態を「過飽和」といいます.
この,限界を超えている状態は電車の例で考えてもわかるように,あまりにも無理があります.なので,ちょっとした弾みで外にあふれて,せめて本来の飽和状態に戻ろうとしています.
満員電車の場合,駅についてドアが開けば,その瞬間どどどーっと人が外に押し出されてくることになります.もし「過飽和」になっていなければ,ドアが開いても人はあふれてこないはずです.だから,ドアが開くこと自体が過飽和状態を解消しようとするきっかけといえるでしょう.
コーラの場合には,たとえばゴミ,容器の傷,そういったものがあるときっかけになります.割り箸をさらに途中で折ってギザギザの面を増やしてやって,それをコーラに入れると泡が盛大に出ます.じつは泡自体もこのきっかけになるため,いったん泡が出始めると盛大に泡が出るという傾向もあります.
ラムネ菓子は粉を固めたお菓子です.なのでその固まりの表面はでこぼこだし,粉同士の隙間があり,これ自体も泡と同じ性質があります.ということで,過飽和状態を解消するきっかけとして効くのです.
もしラムネ菓子を口に含んで完全に溶かしてからコーラを口に入れると,たぶん泡の大発生はおこらないでしょう.またおせんべとかはやはり吹き出してくるのではないでしょうか.いろいろと実験してみるといいと思いますよ.


ところで,ラムネ菓子は重曹の類はとくに入っていないようです.クエン酸の酸味と糖類の甘みだけみたいですね.重曹とクエン酸入りで口の中で発泡するお菓子もありましたが (商品名は失念).

#4 です.
#5 さんご紹介の動画はすばらしい.大変感心しました.

ところで,子どもにもわかるように,という部分が欠けていたので補足します.

コーラなどの炭酸飲料には二酸化炭素という気体が溶けています.これがピリピリする味のもとになります.
さて,水にものが溶けるというのは,たいがいの場合いくらでも溶けるわけではありません.ある程度以上には溶けません.この,いっぱいいっぱいに溶けた状態を「飽和している」といいます.満員電車のイメージです.
しかし,ラッシュアワーの満員電車...続きを読む

Qコーラ+メントス=???

コーラとメントスを合わせて凄い勢いで噴射してる
動画を昔見たのですが
あれはどういう反応であんな勢いがでるんですか?
出来れば化学反応式を教えていただきたいです

Aベストアンサー

これは、化学反応ではなく物理的な現象です。
メントスを炭酸飲料に入れると、ゼラチンとアラビアガムがメントスから溶け出して表面張力を破ります。 
すると、水の構造を分散させ、泡を作りにくくします。
メントスの粒の表面には、何千もの小さな穴が開いており、
これは炭酸ガスの泡を作るのに適した場所です。
そして、メントスを入れるとメントスは沈んでいきますが、
同時にメントスの全表面に泡が発生します。
全ての炭酸ガスが解放されると、液体を押し上げてボトルから噴出します。

Qコーラに氷を入れると、なぜ泡がたくさん出るのですか?

表題どおりの質問です。
コーラ(あるいは炭酸飲料)に氷を入れると、なぜ泡がたくさん出るのですか?

Aベストアンサー

ご存知の通り、炭酸飲料には多量の炭酸ガスを溶け込ませてあります。
高圧により、限界以上の炭酸ガスを溶け込ませているため、
ちょっとしたショックで溶け込んでいた炭酸ガスは泡になって出てきてしまいます。
(コップを指で軽く叩いても泡が出ますよね?)

炭酸飲料に氷を入れた時も同様です。
氷が入ったことが刺激となり、炭酸ガスが泡になって出てくる、というわけです。

また、この時一番大きな刺激になっているのは、実は氷本体ではありません。
氷の表面についた霜が非常に大きな刺激となっているので、
氷を一度水で洗って表面を滑らかにして入れると
それほど泡が出なくなるので一度お試しください (^-^)


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