No.3ベストアンサー
- 回答日時:
豚足の煮込みをおすすめしたいです。
用意するもの。
豚足、干し椎茸、長ネギ、醤油、紹興酒
1.下ごしらえ・・・豚足についてる、毛をひげそりかなにかで、剃る。たくさんついていれば、はさみで。その後火であぶって、毛を焼く・・・下処理が済んでいそうですから、省略できそうですけど。
2.鍋に水をたっぷり張って、豚足を下ゆでする。
3.ゆでたら、あついうちに醤油、紹興酒をまぶして、さます。
4.その後適当な大きさにぶつ切りする。
5.これをあらかじめ取っておいた、干し椎茸のだしで煮込む。2~3時間。
6.途中ぶつ切りのネギ、出しを取った椎茸、味付け用の醤油も入れて、30分ほどさらに煮る。(この段階ではやや薄味)
7.味を見て薄いようなら、醤油を入れる。
8.さらに1時間くらい煮る。
しばらく作っていないので、記憶があやふやなところもありますが、だいたいこんな感じです。
とろとろに煮上がった豚足のうまさは答えられません。
お好みで、しょうが、八角等を加えてください。
ぜひお試しを。
ただ困り度レベル3とありますから、お急ぎですかね。そうであれば、筋違いの料理で済みません。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私も某焼肉チェーンで店長しておりました。個人的な好みですが、豚足を温めるとゼラチンぽいのが
ドロっとなって少し苦手なので私はいつもそのまま酢味噌(チョジャン)につけて食べます!酢味噌もいろんな味があって色々試してみると楽しいです。
あっ!でも煮込み、焼きもNo3さん、No4さんの調理法なら美味しそうです。ポン酢おいしそうです!逆に参考になりました!
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/24 07:31
ありがとうございました。
ゼラチンがどろっとしているのもすきなので
お店もご近所にあって、リーズナブルなお値段だったので
あっためたり
そのままだったり
いろいろ試してみようかと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは♪
我が家で作るおもてなし用の豚足レシピです。
(1)豚足はお湯にネギの青い部分のぶつ切りと酒を入れて、茹でて臭みをとる(30分位)。
(2)新しくネギ&酒を入れた水に豚足を移し変えて、圧力鍋に40分かける。
(3)ひとつずつアルミホイルに乗せ、塩コショウ・ガーリックパウダー・一味唐辛子を振りかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
お好みでポン酢をかけて召し上がれ♪
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