No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中華スープでもお味噌汁でも、ダシの代わりになりますよ。
カレーを煮込む時にも、水で煮込むよりおいしくできるかと。
肉じゃがを煮込むのにも使えそうだし。
大雑把に言えば、スープや煮込み系の料理の多数に、その残り汁は使えると思います。
ただし、アクはよく取ったほうがいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
うちでは
漉してボールなどに入れて一旦冷蔵庫に入れます。
すると油が白く固まって汁に浮きます。それも取り除きます。
そこに皮を剥いて種もとった青瓜を一口大に切ったものを入れて薄口醤油、塩で味をつけ中弱火にかけます。
沸いたら小口に切った鶏肉を入れ火が通ったら葛もしくは水溶き片栗粉でとろみをつけます。
瓜のスープです。 お好みにあうか判りませんが
我が家では昔から食べている美味しいスープです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報