
同じレシピで山形食パンを焼いているのですが最近山形食パンの上部に大きな空洞が出来てしまいます(;ω;)
レシピは
強力粉 560g
砂糖 40g
スキムミルク 30g
塩 7g
イースト 7g
バター 30g
生クリーム 50cc
水 350cc です。
レディースニーダーで捏ねて1次醗酵後 自分で形成して焼いています。
水の温度・醗酵温度・醗酵時間等色々試して観ましたがダメでした・・・
以前はホームベーカリーで捏ね→1次醗酵までしていたと言う点が変わっただけなのですがその時は空洞は気になった事はありませんでした。
後、考えられるのはイースト菌は500g入りの物を冷凍保存して半年以上使ってるんですが これが原因でしょうか??
今日も気合を入れて2回も焼いてみたのですが 2回とも大きな空洞が出来てしまいました。
どなたか 良いアドバイスお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
質問者様が考えられる原因としてあげているイースト菌だと私も思います。
イースト菌が弱っているのかもしれません。新しいイースト菌を用意されるか、イースト菌の分量を少し多めにして焼いてみて下さい。
それでも駄目なときは水分を5~10%減らしてみて下さい。
参考までに。
ありがとうございます(^ ^)
新しいイースト菌を使って焼いてみたら あら不思議☆!すっかり空洞がなくなってました。
タッパーにいれて冷凍してたのですが何せ500g!
冷凍庫から出し入れしている間に徐々に弱っていってたのですね(´ε`;ゞ
頻繁に焼くので小袋よりも500g入りを購入予定ですが
これからは小分けして冷凍するようにします
こんなにイースト菌で差が出るとは驚きでした・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パン好きな方に質問です。
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチのパンの量
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
パンが膨らまない 国産強力粉
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
袋の口をうまく輪ゴムで縛る方法
-
開封前の食パン保存は常温でも...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
食パンの閉じるやつの形
-
サンドイッチの具
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報