No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>どういう会話の中で、この言葉を言うと、
使わないでくださいねー。
ようするに喧嘩になる前段階で『おまえのことを傷つけてやる。』という意味の、相手を怖がらせる言葉です。たとえば、奥さんの不倫相手に『ぶっ殺してやる!』という代わりにつかえるわけですね。(使わないでくださいねー。)
想像してください。相手の手が耳からはいってきて、自分の奥歯をつかんでがたがたさせること。痛そうですよね。いやですよね。怖いですよね。『ぶっ殺してやる』よりももっとビジュアルで怖いと思いませんか?
No.5
- 回答日時:
『てなもんや三度笠』で、藤田まこと演じる「あんかけの時次郎」の決めぜりふというか、ギャグの一つでした。
もう一つの名ぜりふは「俺がこんなに強いのも、当たり前田のクラッカー」。ちなみに、『明治・大正・昭和の新語・流行語辞典』(米川明彦、三省堂)には、
「耳の奥から手ェつっこんで奥歯ガタガタいわしたる」
とあります。「耳の奥」てどこやねんという疑問もありますが。
巷では「耳の穴」バージョンや「けつの穴」バージョン(ちと下品)もよく聞かれます。
なお、「スチャラカ」は、現代劇の『スチャラカ社員』との混同でしょう。藤純子(今は富司純子)も出演していました。
ご回答ありがとうございました!
お礼の書き込みが遅くなって申し訳ございません。
その番組はみておりませんが、大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
大阪府でよく言われる慣用句です。
こちらの思い通りにならない相手に対して脅しで使う言葉の一つです。
例えば借金をして返さない人に対して言います(使います)
あと「ドラム缶にコンクリートと一緒に入れて大阪湾に沈めたるぞ」という言葉もあります。
さっそくご回答いただきありがとうございます。
他のご回答者もおっしゃるとおり、大阪府の言葉ということですね。
何となくニュアンスがわかる気もしました。
とての参考になりました。