No.4ベストアンサー
- 回答日時:
見た目と匂いと味で判断!
不安なときには、ちょっと小皿にでも出してみてチェック!!
・・・だけというのも無責任なので、わかるものを。
醤油はカビが浮いたりしますが、取り除けば大丈夫、らしいです。
ただし、水分が蒸発するためか味・色はどんどん濃くなっていきますし、
風味も落ちていきます。
一人暮らしだと小瓶でもなかなか使い切れないでしょうから、
小さい醤油差し(なるべく密封できるもの)に移し変えながら
使うのがいいんじゃないでしょうか。
また、たまに中で小虫が死んでたりするので要注意です。
味噌もほぼ同様。なるべく空気に触れさせないようにすると良いようです。
パックのものを買うと、味噌の上にパラフィン紙?みたいなのが
乗せてあったりしますが、あれは捨てちゃダメ。
バターは「小分けして冷凍保存」という手があるみたいです。
http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q0 …
その他。
・冷蔵庫での保存は結構乾燥します。
これを利用して、乾物の類も冷蔵庫で保存すると湿気にくいです。
(ただし、湿気と一緒に香りも飛んでいく)
ご質問の高野豆腐も、冷蔵庫の中で保存していたなら多分大丈夫だと思います。
・インスタントラーメンは一見日持ちしそうですが、
油が酸化しやすいようで、劣化したものを食べると
「イヤなげっぷ」が止まらなくなるので止めたほうが良いです。
・「酒盗(鰹の塩辛)」は、適度に使いつつ継ぎ足し継ぎ足しして行けば、
かなり長く楽しめます。 ウチのは15年を超えました。
買ったばかりのものとは色も味も臭い(私は「香り」ととらえますが)も別物です。
ちなみに、まだコレでおなかを壊したことはないです。
最後に。
あくまで、自己責任でおねがいします。
ありがとうございます。
カビや小虫ですか・・・。さすがにカビの生えたしょうゆは使う自信ないです。。。
酒盗15年ですか!秘伝の、、ってかんじですね。
自己責任でやります。
訴えたりしないので大丈夫です^^;
皆さんありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
1,4,5,6は2・3年は問題ないでしょう
2,3は 匂い、味に違和感が無ければOK ってとこでしょうか
ただし保証はできません 自分の五感を信じましょう
ありがとうございます。
2,3年ってすごいですね!
いけると思って食べてもおなか痛くなるかも・・。
最後はやはり野性の勘でしょうか(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- 食べ物・食材 賞味期限切れについて気になりますか? 10 2022/04/15 16:03
- 食べ物・食材 賞味期限半年前の冷凍オニオンスープについて トドックで購入した冷凍オニオンスープ 賞味期限が去年の1 3 2023/04/19 22:28
- デパート・百貨店 百貨店のデパ地下で、賞味期限切れ直前で値引きになっている魚や肉をたくさん買いました。調理するのは一週 1 2022/03/28 18:54
- デパート・百貨店 百貨店のデパ地下で、賞味期限切れ直前で値引きになっている魚や肉をたくさん買いました。調理するのは一週 2 2022/03/28 18:52
- 食べ物・食材 冷凍庫の中に賞味期限切れのものを半年ぐらい置いたままにしてしまいました。 イカのはしまき、みたいな冷 2 2023/01/06 15:58
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 賞味期限が三ヶ月前のチョコレートは大丈夫ですか? 6 2022/12/28 17:27
- 食べ物・食材 冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっと忘れていて約1年賞味期限が切れていました。 食べれますでしょうか? 6 2022/04/05 18:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ひじきのヒ素
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
煮豆の保存期間
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報