No.4ベストアンサー
- 回答日時:
見た目と匂いと味で判断!
不安なときには、ちょっと小皿にでも出してみてチェック!!
・・・だけというのも無責任なので、わかるものを。
醤油はカビが浮いたりしますが、取り除けば大丈夫、らしいです。
ただし、水分が蒸発するためか味・色はどんどん濃くなっていきますし、
風味も落ちていきます。
一人暮らしだと小瓶でもなかなか使い切れないでしょうから、
小さい醤油差し(なるべく密封できるもの)に移し変えながら
使うのがいいんじゃないでしょうか。
また、たまに中で小虫が死んでたりするので要注意です。
味噌もほぼ同様。なるべく空気に触れさせないようにすると良いようです。
パックのものを買うと、味噌の上にパラフィン紙?みたいなのが
乗せてあったりしますが、あれは捨てちゃダメ。
バターは「小分けして冷凍保存」という手があるみたいです。
http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q0 …
その他。
・冷蔵庫での保存は結構乾燥します。
これを利用して、乾物の類も冷蔵庫で保存すると湿気にくいです。
(ただし、湿気と一緒に香りも飛んでいく)
ご質問の高野豆腐も、冷蔵庫の中で保存していたなら多分大丈夫だと思います。
・インスタントラーメンは一見日持ちしそうですが、
油が酸化しやすいようで、劣化したものを食べると
「イヤなげっぷ」が止まらなくなるので止めたほうが良いです。
・「酒盗(鰹の塩辛)」は、適度に使いつつ継ぎ足し継ぎ足しして行けば、
かなり長く楽しめます。 ウチのは15年を超えました。
買ったばかりのものとは色も味も臭い(私は「香り」ととらえますが)も別物です。
ちなみに、まだコレでおなかを壊したことはないです。
最後に。
あくまで、自己責任でおねがいします。
ありがとうございます。
カビや小虫ですか・・・。さすがにカビの生えたしょうゆは使う自信ないです。。。
酒盗15年ですか!秘伝の、、ってかんじですね。
自己責任でやります。
訴えたりしないので大丈夫です^^;
皆さんありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
1,4,5,6は2・3年は問題ないでしょう
2,3は 匂い、味に違和感が無ければOK ってとこでしょうか
ただし保証はできません 自分の五感を信じましょう
ありがとうございます。
2,3年ってすごいですね!
いけると思って食べてもおなか痛くなるかも・・。
最後はやはり野性の勘でしょうか(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
キッチンオリジンのお惣菜は冷...
-
ひじきのヒ素
-
けんちん汁が!!
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報