
乾燥ひじきって洗わずに食べてしまったら害があるんでしょうか?
今日離乳食にひじきを小さじ1/2(戻す前)と水を大さじ2をレンジで加熱した後水を捨てそのまますりつぶして食べさせました。これは本の作り方通りしたんですが・・・。ひじきの袋に「不純物がついているかもしれないので必ず洗ってください」って書いてあるので心配になってしまいました。大変お恥ずかしいんですがひじき料理をしないので洗うという工程が頭になかったんです・・・。不純物って何なんですか???子供に食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか??世間知らずなことでお恥ずかしいのですが教えてください!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ひじきは海草です。それを天日干にしたりして乾燥させるので、戻してから使うわけですが、そのときひじきは砂を抱き込んでいる場合があるので水を変えよく洗いましょうといっています。
特に毒があるとかいうわけではありませんので、大丈夫だと思います。加熱もしたようですし・・。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q2/2006 …
http://www.kurakon.jp/ency_hijiki/
参考にどうぞ。
参考URL:http://www.kurakon.jp/ency_hijiki/
早々にお返事ありがとうございます。
砂がまじってるということですね。
サイトも見て納得しました。
次回からはよく洗いますね。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
赤ちゃんの離乳食ということなので念入りに洗われたほうが無難ではないかと思います。
加熱されてるので問題ないかと思いますが、母が妹に「土に直接ついてて火を通さないイチゴは1歳をこえてから出ないとあげちゃダメ」といっていたのを思い出しました、、
わかめなんかも結構砂が入っています。
早々にお返事ありがとうございます。
赤ちゃんの食べるものにもっと注意しなければ
いけないと今回のことでよくわかりました。
これからはよく洗いますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
肉じゃがを3日前につくり、本日...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
煮豆の皮が固い
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
朝マックでマックグリドルと、...
おすすめ情報