
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。
水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。No.3
- 回答日時:
アルコール摂取量の基準となっているお酒の1単位は、純アルコールに換算して20gになります。
この量を肝臓で処理するには3~4時間程度かかります。肝臓への負担が大きくならないためにも1日1単位程度のアルコールが推奨されています。ちなみにこの1単位を焼酎に換算すると、0.6合(約110ml)になり、1杯の量の目安となります。なお余談ですが、ビールでは中瓶1本(500ml)、日本酒では1合(180ml)、ウイスキーではダブル1杯(60ml)、ワインでは1/4本(180ml)程度です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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