これ何て呼びますか

私は会社を退職した2005年3月~2006年10月(現在)まで、
健康保険に未加入でした。
今までは実家を離れ、アルバイトをしながら一人暮らしをしていましたが、
アルバイトを辞め、来月実家に帰り両親と一緒に暮らすことになりました。

新たに国民健康保険に加入し、一括では無理だと思うので、
何回かに分けて未納分を支払っていくつもりです。

そこで質問ですが、
国民健康保険の未納分が存在する状態で、
国民健康保険 → 父親の健康保険(公務員なので共済保険?)の扶養 
へ切り替えることはできるのでしょうか?

国民健康保険の未納分を支払い終えた後でなければ、
切り替えることはできないのでしょうか?

ご存知の方がいましたら、ご回答をよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

まず、健康保険全般の考え方を書いてみたいと思います。

○国民健康保険の加入・脱退

・国民健康保険は、その他の健康保険に加入できなくなったときに加入したことになり、その他の健康保険に加入したときに加入資格を失うことになります。

・つまり、国民健康保険は貴方が加入するしないにかかわらず、上記の要件により自動的に加入し、脱退することになります。

・しかしながら、事務的には、役所は貴方他の健康保険に加入されているかは分かりませんから、加入手続きと脱退手続きをすることと定められています。

○国民健康の運営

・国民健康保険は、全国の市区町村で制度があるのですが、運営はそれぞれの市区町村でしています。
 つまり、市区町村を変わられると、国民健康保険は一から加入することになります。

○その他の健康保険

・公務員ということは、おそらく健康保険組合と思われます。共済は年金に当たるものです。

・国民健康保険の未納があることと、他の健康保険に加入することは関係ありません。
 ただし、お父さんの健康保険に加入する際に、前の健康保険を止めたという書類(健康保険等資格喪失証明書)の提出を求められるかもしれません。

以上から、

>国民健康保険の未納分が存在する状態で、
国民健康保険 → 父親の健康保険(公務員なので共済保険?)の扶養へ切り替えることはできるのでしょうか?

住所を変わられる(実家が他の市区町村にあるということです)ことを前提にしますと、

・貴方が、今お住まいの市区町村では、法律的には国民健康保険に加入したことになりますが、加入手続きをされていないようですから、実務的には未納の保険料はないということになります。
 ですから、現実的には、そのまま転出されると役所は無保険であったということは分かりませんので、本来未納と思われる分は支払いを求められることはないと思います。
 ちなみに健康保険料は、未納から2年間で時効になります。

・お父さんの健康保険の扶養になる場合は、まずは扶養に認定される必要があります。大抵の健康保険で、今後(大抵の健康保険では、過去の収入は関係ないです。)の年収が130万円ベースを超える方は扶養になれませんので、貴方の収入がそれを下回っている必要があります。

・お父さんの健康保険に加入する際に、前の健康保険を脱退したという証明を求められるようでしたら、実家に戻られると同時に、実家の市区町村の国民健康保険に新規に加入しておいてください。

>国民健康保険の未納分を支払い終えた後でなければ、切り替えることはできないのでしょうか?

・先にも書きましたが国民健康保険法では、お父さんの健康保険に扶養として加入できるのでしたら、国民健康保険の加入資格がなくなりますから、切り替えができるかどうかというより国民健康保険にとどまることはできないです。

・ですから、未納とお父さんの健康保険に加入することは関係ないです。

・なお、貴方のケースでは、(良くないことではありますが)今お住まいの市区町村では、国民健康保険の加入手続きをされていないようですから(ですよね?)、事務的には未納の扱いにはなっていないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答をありがとうございます。
とてもよく分かりました。

おっしゃる通り、今(転居前)は国保への加入手続きをしていないです。
転居後、新たに健康保険の加入手続きをすれば問題なさそうですね。
(本当は良くないことかもしれないですが・・)

>アルバイトを辞め、来月実家に帰り両親と一緒に暮らすことになりました。

市町村が異なる転居ですか?以下そうだとして回答します。

>新たに国民健康保険に加入し、一括では無理だと思うので、
>何回かに分けて未納分を支払っていくつもりです。

転居後に国民健康保険加入を申し出ますと、そのまま転入日による加入となります。
つまり未納分は存在しません。

>国民健康保険 → 父親の健康保険(公務員なので共済保険?)の扶養 
>へ切り替えることはできるのでしょうか?
出来ますよ。
ただそれであれば転居したあとそのまま扶養に入ればよいと思いますけど。一度国保に入る必然性が。。。

>国民健康保険の未納分を支払い終えた後でなければ、
>切り替えることはできないのでしょうか?
いえ、可能です。

御質問者の未納分というのは、転居前の役所での国保の加入に関する話です。ですから転居する前に加入手続きすれば未納分の話があります。

転居後は転居先の役所の国保の加入になり、両者は別物です。
国保は市町村単位で異なります。

もし同一市町村内の転居であれば確かに同一ですけど。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

> 市町村が異なる転居ですか?以下そうだとして回答します。
そうです。
市区町村によって違うんですね、知りませんでした・・。

今までは、なんらかの健康保険に入らなければならないということを
知りつつも(漠然とですが・・・)、生活するのがギリギリだったので、
手続きをしていませんでした。
でも、実家への転居を機に新たに手続きをし、今まで支払っていなかった分を
少しずつ支払っていこうと考えていました。

国保への加入手続きをしないまま、転居先で扶養の手続きをすれば
未納分は存在しないんですね。

できます.別の管轄なので,問題ないと思います.未払いの分を分納するのは市役所で相談してください.

健保は皆様のお金で成り立っています.支払いの分もよろしくお願いします.
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答をありがとうございました。
分納については相談してみます。