No.3ベストアンサー
- 回答日時:
餅菜は今は一般に「小松菜」と呼ばれる
江戸で呼ばれて以来関東ではそう呼ぶようになったが
尾張ではもっと昔から当地の雑煮に用いていた「餅菜」
と言う呼称が残され、伝えられている 同じ品種の野菜
http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html
参考URL:http://www.ei-net.city.edogawa.tokyo.jp/agri/agr …
回答ありがとう御座います
小松菜に似ているとは思っていましたが、その物ズバリの小松菜だったのですね
普段関東で見ているものと色が少し違っていたので別の物だと思っていたのですが、栽培の時期や栽培地が違う為にそのような現象が起きたのですね
これで来年からは関東でも「餅菜」の入ったお雑煮が食べられます。
No.2
- 回答日時:
名古屋では、普段あまり小松菜は売れません。
ほとんど食べないですね。ほうれん草は良く売れるようですが。。。雑煮のときだけ、「もちな」「正月菜」と呼んでいますが、正体は【小松菜】です。
普段の小松菜よりも、大きく育てて売るのは、餅を入れて煮込んでも、大丈夫なようにしているのでしょうか?その辺りは良く知りませんが。。。
No.1
- 回答日時:
うーん、昔から私も疑問に思っていたんですが
どうやら愛知、岐阜近辺だけでとれる物のようですね。
ただこの青菜を「正月菜」「餅菜」と呼ぶのは名古屋でのことで地方には色々な餅菜・正月菜が存在します。東京近辺では小松菜を言いますし、広島では広島菜を言います。またその時期だけほうれん草を餅菜や正月菜と呼ぶところも多いようです。
ですから収穫期が正月直前で雑煮などに使う物の総称みたいになっています。
参考URL:http://www.nifty.ne.jp/forum/ftokyo/misophot.htm
この回答への補足
参考URL 行って見ました。
餅菜の正体はコレっと言う明確な回答は得られませんでしたが、(名古屋人でありながら)見た事の無いサイトを見られて、とても楽しかったです
もう暫くこのまま回答を待ってみようと思います.ひょっとすると植物に詳しい方からの回答が寄せられるかも知れませんから
お礼の方はまた後ほど と言う事でとりあえず補足書き込みで失礼します
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) デパ地下などにあるまつおか(名古屋市)の惣菜・弁当は好きですか? 全体的に味付けが濃くて苦手です。 3 2022/11/21 17:13
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- イベント・祭り コロナ禍で復活したイベント 1 2022/04/17 13:04
- 赤ちゃん 菜那子ななこ 陽菜子ひなこ って名前は令和5年ベビーには古いでしょうか? 昭和感ありますか? 2 2022/10/31 22:53
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- 食べ物・食材 野菜の名前 1 2022/10/30 12:45
- 食べ物・食材 野菜の名前と調理法教えて下さい。 知り合いからもらった野菜です。見たこともない野菜で、どう調理したら 6 2022/08/24 16:55
- ガーデニング・家庭菜園 野菜を育てたあとの土について 皆さんの古い土の再利用方法を教えてください。 購入したものなどあれば、 4 2022/08/10 00:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
トックの臭い
-
「29日餅はつくな」の理由は?
-
うるち米って蒸せますか?
-
白玉団子の復活法
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
尻もちを”つく”
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
味噌についてですが、京都の方...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅の保存法(特に軟らかさを保つ...
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
おしることぜんざい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報