No.1
- 回答日時:
固形コンソメを使わずに、コンソメスープを作る方法は、以前質問されていたのですね。
検索しましたが、気付かずにすみません。
引き続き、その他の質問に対する回答、お待ちしてます。
回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
男性はそう言う方多いですね。
私の夫も固形コンソメや○の素がよくない。
カスピ海ヨーグルトは怪しいなど言います。
身体にいいか、悪いかはどちらかと言えば成分が良い悪いについては、あまり問題ないのでは?問題があれば販売できませんし、嫌だという気持ちのまま食すストレスのほうが問題があると思います。
ちなみにうちは出汁を自分でとってますけど流石にコンソメスープまではしてませんね。でも1度ためしたことがあるので↓ご参照ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1331085
うちでは、骨付き肉を圧力釜で煮て、飴色玉ねぎをまぜ、ベーコンのあぶらたっぷりな肉を使い野菜のうまみを肉のうまみを出して煮ます。
あとは塩コショウだけでシンプルに。
このくらいです。
肉も野菜も新鮮なものを使えばそのうまみがでると思います。
固形スープのもとの代わりは、そのうまみだと思いますよ。
離乳食を始めたばかりの乳児がいて、忙しいのに、調味料を使った、体に悪そうなものは食べれないと言われ、ちょっと腹が立ってました。
(もちろん離乳食には調味料使ってません)
調味料何も使うなと言われましたが、それでは料理も出来ないのに...と思いました。
ちなみにそんな夫はドレッシングは大好きなので、矛盾してます。
参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
いまどき"化学調味料"なんて言葉を使うのは、情報が古い証拠です。
元々公式な言葉として"化学調味料"はなく、俗称にすぎません。昔は石油から工業的に作ろうとしたこともあったようですが、今では天然物を発酵させて作ります。これが化学だというなら、味噌も醤油も納豆も全部化学ナントカです。ご主人、何も食べられないですよ。固形スープも、基本は様々な素材を抽出して固めたもの。成分を比較すれば天然だしと全く変わりません。身体に良くないも何もないですよ。
まあ、理想としてはだしは自分でとるのが一番ではありましょうが、忙しい主婦に毎回できるわけでもない。ガタガタ言われたら、「あたし忙しいからあなたがとって」と言ってあげましょう。コンソメやだしの素のありがたみが身にしみるはずです。
うちの夫は神経質なんです。
カップラーメンや冷凍食品も食べるなと言われます。
離乳食を始めたばかりの乳児がいて、忙しいのに、調味料を使った、体に悪そうなものは食べれないと言われ、ちょっと腹が立ってました。
ちなみにそんな夫はドレッシングは大好きなので、矛盾してます。
ドレッシングだって、要は作られたものなのに…。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
鶏ガラを買って、ずんどう(大きいスープナベ)にいれて、クズ野菜といっしょにことことすると、1時間くらいで、それらしいものに、なります。
それを冷凍庫で、製氷皿で、キューブにしておき、使うと、よろしいかと思います。
がらにくっついてる、少々のお肉は、おまけだと、思ってこそいで、いただいています。
脂が多すぎると思ったら、捨てて、調整です。
外食だってあるでしょう。よそ様で、いただくこともあるでしょうに。
マイナスプラシーボ効果といって、「身体に悪そうだ」と、思いながら食べることは、さらにマイナス効果を生むのです。
少しづつ洗脳したほうが、いいですよ。
牛骨や豚骨は、手間がかかりすぎて私も1かいづつしかやったことがありません。
第一なたがいります。
鶏がらだけじゃ、飽きるでしょうね。
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
旦那は神経質なので、色々と考えるようです。
でもそんなことばかり気にしてたら、ほんと外食も出来ないですし、私がそう説得しても、自分の意見は聞き入れるつもりはないんだってカンジで流されてしまいます。
固形コンソメに限らず、色々な調味料にケチつけるので、料理を作ってるほうの気持ちも考えてほしいものです...。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】固体酸化物形燃料電池と全固体電池の違いを教えてください。 自動車メーカーが 1 2023/02/12 19:13
- バーベキュー・アウトドア料理 1人用焼肉鉄鍋コンロを3人分買って焼肉したのですが、キャンプで1回の焼肉で固形燃料を2個使いました。 3 2022/11/18 11:56
- その他(病気・怪我・症状) 旦那の乳輪が左右で大きさが最近違うことに気付きました。 触ってみると右側だけが少し膨らんでいるという 1 2022/05/22 11:05
- 食器・キッチン用品 固形燃料で炊飯 1合焚き 7 2023/04/01 14:33
- 化学 ナトリウムとカリウムの何の違いが石鹸の固形と液体の違いを生むのですか? 20 2023/06/24 16:20
- 化学 【塗料】固まった固形物の塗料をまたサラサラした液状の塗料に戻す方法を教えてください。 固形物の塗料を 3 2022/05/27 06:52
- 夫婦 旦那の飲み会の頻度について 13 2023/02/21 13:30
- 食生活・栄養管理 とりあえず野菜スープを飲んでいますが飽きそうです。 5 2023/07/26 22:44
- ダイエット・食事制限 ローファットダイエットについてアドバイスをください。 現在、体脂肪率が28で肥満1型になった旦那のダ 1 2022/09/03 09:06
- 夫婦 旦那の浮気?不倫?について 1 2023/03/26 11:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
じゃがいもの下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
市販の小籠包の皮は餃子の皮と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報