昨日見た夢を教えて下さい

少々漠然としすぎた質問内容で申し訳ありませんが、
「瞬間部分積分」とはなにか、またどうやってやるのか知っている人がいたら教えてください。おねがいします。

A 回答 (1件)

部分積分を簡単に手計算する方法で、足し算の筆算のようにやります。

テキストでは書きにくいですが
試しにx*sin(x)を積分してみます。

{-x*cos(x)}' = x*sin(x) -cos(x)
  {sin(x)}' =        cos(x)
 +)______________________________________
  {sin(x)-x*cos(x)}' = x*sin(x)

{sin(x)-x*cos(x)}を微分したらx*sin(x)になるので、即ち
  ∫x*sin(x)dx = sin(x)-x*cos(x) +C

とこのように積の微分を繰り返して、邪魔な項(上の例では-cos(x) )を消していくことで部分積分をする方法です。
被積分関数が複雑になれば筆算の式も縦に重なって長くなります。

と、こんな感じで伝わったでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~筆算の最後の左辺に元の被積分関数が来るようにするんですね~~

線形性をうまく使ってますね

ありがとうございました!