No.2ベストアンサー
- 回答日時:
サラダ油には香りがほとんどありません。
普段の家庭料理の中ではフライパンなどを使って食材に火を通す際には、サラダ油を熱伝導の媒体として使用することが多いのではないでしょうか。これとは別に、オリーブオイルやごま油には特徴のある香りがあります。例えば中華風のドレッシングや中華風の味付けの料理を作る時には、香り付けにごま油を使ったりします。
イタリア料理ではオリーブオイルは熱伝導媒体としてだけではなく、それだけでソースとして位置づけられています。
ぺペロンチーノのスパゲッティはその代表みたいなものですね。にんにくに火を通すだけではなく、オイル自体が本来持つ香りにニンニクの香りと、唐辛子の辛味をプラスして、ソースとして完成しているのです。
このように料理方法によって使い方は異なってきますが、あんまりかたくなになる必要も無いと思います。
それぞれを味見してみて、ご自分で試してみたいと思う食材にかけて食してみたりするうちに分量なども分かるようになってきて、よい使い方も発見できると思います。
No.1
- 回答日時:
ほとんど違いません
強いて言えば原料の違いでしょうか...。
・天ぷら油=主に大豆や菜種を絞って精製した物
・サラダ油=精製した油を冷やし、白濁する成分(ロウ分)を除去した物
・オリーブ油・ゴマ油=原料の違いです
原料には各々「風味」や「酸化に強い」・「多少成分の違い」が有るくらいですね
用途によって使い分けられれば良いと思います
イタリア料理にゴマの風味はそぐわないでしょうし...(笑)。
http://www.oil.or.jp/jyouhou/guide.html
内緒の話ですが...今の天ぷら油はサラダ油の規格(JAS)で造られている物がほとんどです...(笑)。
サラダ油だからと言って耐熱性に劣る訳では有りません
現実には「冷却して白濁するかどうか」の違いくらいな物です
参考URL:http://www.oil.or.jp/jyouhou/guide.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境・エネルギー資源 三万あれば灯油180L、プロパンガス、ガソリン少々、サラダ油、ごま油、ジャックダニエル、買えますか? 2 2022/12/15 20:04
- 食器・キッチン用品 オリーブ油は、炒め物、揚げ物に使いますと焦げやすいです。 5 2023/08/17 08:55
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 国産車 【自動車整備士さんに質問です】ギヤー油、シリンダー油、タービン油、マシン油、モーター油と色んな種類の 1 2022/05/28 17:26
- 化学 【乙4種危険物取扱者免状保有者に標識について質問です】危険物の標識ですが、下記注意は第2石油類のみで 2 2022/06/01 23:37
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- その他(料理・グルメ) 肉を焼いたら出てくる油はサラダ油と同じような油ですか? 5 2023/05/17 18:33
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
- 化学 【危険物取扱者】絶縁油は第四石油類のギヤー油、シリンダー油の分類ですか?それとも第三類石油類の重油と 1 2022/04/15 06:31
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報