No.1ベストアンサー
- 回答日時:
poundの略語Lbの語源は古代ローマの重量単位のLibra(リーブラ)です。
現代でもラテン系の言葉であるスペイン語、イタリア語、ポルトガル語などはLibra、Libbra,Libraを使っています。分数の表し方はそれでよいと思います。但しhalf, quarterは名詞扱いとなり
1/2 は a half(pound) 1/3は a third 1/4 は a quarter となります。
一般的な分数の表し方は分子が基数(one, two, three・・・) 分母が序数(first,second, third・・・)となります。
回答ありがとうございます。古代ローマの重量単位から語源がきているのですね。大変勉強になりました。分数に関しましては「a」記載ミスでした。分子が基数で分母が序数ですね。ありがとうございます。
ところで、2/3はやはり two thirdでしょうか?ちなみにtwo thirdsと今までは言ってきました。sをつけない時もありますが、両方通じます。まあ幼稚園レベルの私に相手が合わせてくれているのでしょうね(笑)
No.4
- 回答日時:
ありがとうございます。No.3 回答の方。
ところで:
>1/4 などは、one fourths と言います。
これは間違いです。one fourth pounds ということを考えていたので、こういうことを書きました。1/4 は、a fourth または one fourth で、3/4 などが、three fourths のはずです。
紹介の参考本を入手してみます。
No.3
- 回答日時:
ala-moanaさん、初めまして。
(ん? そうか?(笑))すでに正解は出ていると思いますが、2点目の方について、ちょっと情報の提供を。
株式会社ジャパンタイムズ発行の「数の英語」(松居司/ポールスノードン共著)(\.1300-)という本があります。お手頃価格でかなり優れ物です。
お求めになってみてはいかがでしょうか。
なお、その本によれば、2/3は「two thirds」になっています。他にも例がたくさんあるんですけど、あまり書くと削除になるので、上記の本をご参照下さい。
通じる通じないは別にして、sをつける方がいいのではないでしょうか。
以上、参考になれば幸いです。
two thirdsで良いのですね安心しました。本に関してですが、英語の読み書き更に苦手なんです(>_<)通じる通じないは別にして、sをつけ喋る様にします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ラテン語の辞書が見つからないので、確認できませんが、lb. は、ラテン語の libra の略です。libra は、天秤という意味ですが、重量の単位でもあったのでしょう。英語の pound と libra では全然言葉が違いますが、これは、英語の foot に当たるのがラテン語の pes で、これはフランス語の pied となっているというような関係でしょう。多分ゲルマン語に pound の元の言葉があり、ラテン語の libra の対応語としたのでしょう(pound のラテン語側の語としては、pondus=重量という単語があるようです)。
なお、lb. と書いてあると、pound と読むのが普通ですが、語源を意識している人は、libra または librae と読むようです。100 lb. は、one hundred pounds ですが、one hundred librae とも読むということです。
1/4 などは、one fourths と言います。-s を付けるのですが、付けない場合もあるようです。1/4 ポンドは、one fourth pounds で、3/4 ポンドは、three fourth pounds です。ただし、pound は、複数形に -s を付けない形があるので、pounds も pound もどちらも通用するのだと思います。
難しい話ですね。序数にもsを付けるケースもあるのですね。poundsに関しましても初耳でした。大変勉強になりました。ありがとうございます。