A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
maymay1さん、こんにちは。
家の定番メニューを教えます!
わざわざウドのアク抜きなどしないので簡単だと思います。
◆ウドと豚バラの塩炒め(4人分)◆
<材料>
ウド・・・・・1本
豚バラ肉・・・100g
塩・コショウ・・・適量
<作り方>
1)フライパンを熱して、細切りにしたバラ肉を入れ、脂が出てカリカリになるまで炒める。
2)ウドは皮付きのまま斜め薄切りにする。
3)ウドを入れてさっと炒めたら、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
ウドはなるべく炒める直前に切ると変色しないのでオススメです。
(変色しても構わなければ先に切っておいても良いですよ)
ウドの香りとシャキシャキ感を楽しめると思います♪
No.4
- 回答日時:
薄く縦に切って.水に1-2時間浸けておいてあくを取り.
3の方の方法以外には.
醤油で味をつけて煮る(ジャガイモ・揚げ物・ネギなどのようさいのある物を入れる)
方法があります。
あくが強くなければ.2の方と同じようにすでさらして...です。面倒だからこっちが多いかもしれません。
なお.私のうどは野生種で園芸品種ではありません。
No.2
- 回答日時:
うどは、厚めに皮を剥き、切ってから酢を入れた水でさらします。
さっと茹でて、胡麻和えにすると美味しいですよ。
生のまま千切りにして、サラダに加えると簡単に食べられます。(酢水にさらし、アク抜きはしてください)
皮もきんぴらにして食べられますので、捨てないでくださいね。
定番メニューが載ったH.Pがありましたので、そちらをご覧ください。
http://www2.odn.ne.jp/udo/doc03.html
http://www.jatone.or.jp/index-ryori/yamaudo.htm
参考URL:http://www2.odn.ne.jp/udo/doc03.html
No.1
- 回答日時:
武蔵野市~立川方面で作る「東京ウド」という白っぽい栽培ものは生でも食べられますが、山菜のウドはゆがいて食します。
いくつか簡単な料理法が紹介されています。。。
http://www.lares.dti.ne.jp/~shimada/smpl_cookinf …
参考URL:http://www.lares.dti.ne.jp/~shimada/smpl_cookinf …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚モモ肉一口カツ用を使った料理が知りたいです。 2 2022/05/17 20:19
- Excel(エクセル) 介護保険の認定調査員を効率的に割り振る為には。 1 2023/05/11 10:50
- Amazon Amazonの返品方法 3 2022/10/06 04:01
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- Excel(エクセル) Excel 参照元の値を参照したい 1 2022/08/20 18:58
- iPhone(アイフォーン) iphoneでのメールアカウント追加方法 1 2022/03/27 10:36
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 モデルガンの型番号など詳細情報が分かりません 1 2022/05/07 16:45
- 食べ物・食材 かぼちゃの品種 1 2022/09/30 06:45
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
魚の臭みの取り方。
-
ししゃもってそのまま調理して...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報