【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

来月、FPの無料相談(50分)に行きます。
内容は保険の見直しをお願いしましたが、その際特定の保険商品を勧めることはできないと言われました。収入に対する金額やどんな商品が我が家に合っているのかを聞くつもりですが、時間が余りそうです。
折角なので他の事も相談してみようと思います。

ですが、PFと話をするのも初めてでどんな話をするのかイメージできません。
こんな質問で本当に恥ずかしいのですが、FPに何を聞いたらいいでしょうか?
それか、保険見直しではなく最初から別の聞き方をした方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。

我が家はこんな感じです。
・夫婦2人子供1人、私は専業主婦。
・お金に対しての感覚が鈍く、どんぶり勘定なので思ったように貯金が貯まらないのが悩み。
・家計簿は出産里帰りで中断してしまい、まだ再開していない。

A 回答 (2件)

主にFPは以下のような事を知識として持っています。

(1)保険、(2)運用・資金調達、(3)不動産プラン、(4)ライフプラン、(5)リタイアメントプラン(退職後)、(6)タックスプラン等々
保険以外でも上記のような内容には答えてくれます。
今回は保険のお話のようですが、保険を見直す=保険料も見直す、ひいては家計を見直すということになります(なぜなら家計全体を見直さないと保険料そのものが払えないなどの問題が発生します)。
時間が余るようでしたら、貯蓄ができないのが悩みとそのまま質問したらよいと思います。
そのためには
(1)収入のわかるもの(源泉徴収票)
(2)支出のわかるもの(過去のでも構いませんので家計簿)
(3)現在の貯蓄がわかるもの
があればお話はしやすいと思います。
あと、そんなに堅く考えなくても大丈夫。通常、良いFPであれば話を引き出してくれますよ。

ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

やはり家計状況は大切なんですね。
そのための保険ですものね。

アドバイスいただいたように収支貯蓄...と見てみたら悪いところばかり目に付きます。
無駄遣いが多いとか貯金が少ないとか。。。
でもそれに気付くのが第一歩でしょうか。
あまり気負わず、家計を見直すきっかけのつもりで行ってきます!
大変参考になりました。
ありがとうございました。

私もFPです。

50分の無料相談は微妙な時間ですね。
FP協会の無料相談ではないようですが?
保険内容の診断だけならすぐできますが、質問者にあっているかどうかはライフプランや家計の状態も考える必要があります。
商品は勧めなくても問えば入院○○日の終身入院1日○○円ぐらいの話はたぶんあると思います。
用語ぐらいは勉強しておいた方が良いでしょう。
「保険選びネット」で検索して予備知識をいれておくと良いでしょう。
家計もどんぶり感情でも赤字か黒字はわかるはずでです。貯蓄が増えていれば黒字です。口座から引き落とされているものはわかるはずです。
老後のプランも考えて相談したらよいでしょう。
保障はあったけれど老後のお金がないというのはよくあることです。
    • 0
この回答へのお礼

FP協会の無料相談に申込みしました。
50分が微妙ということは予備知識を勉強して話をサクサク進めないと時間が足りなくなる、ということでしょうか?
アドバイス頂いたとおり、少しでも勉強して行こうと思います。
あと、家計の状況、ライフプランもまとめておいた方がいいんですね。
私にはなかなか難しそうですが、すぐ答えられるようにメモにまとめておきます。
大変参考になりました。
ありがとうございました。