重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

甘えびがたくさんあって一度に食べ切れません。冷凍してありますが、残りを一度に”素揚げ”か小麦粉をつけて揚げておいてから冷凍をすれば長く持つでしょうか?
一般的に焼いたり、揚げたり等加熱したものは冷凍での長期保存は大丈夫でしょうか?カレーなどのじゃがいもは冷凍に向かない、と聞いたことはあります。

A 回答 (2件)

甘えびは魚介類と同様に冷凍保存に向いていますが、冷凍保存しても出来るだけ長期にわたって鮮度・栄養・風味を長持ちさる場合には、例えば、下記URLの「おいしさ保存のコツ」に示されていますように、食材の酸化・乾燥を防ぐため、甘えびを入れた冷凍保存袋の中の空気を抜くことが肝要です。


空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、ストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。
このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な  『真空パック器』 も販売していますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討なさってみてはいかがでしょうか。
一般的に焼いたり、揚げたり等加熱したものは冷凍での長期保存には、上記のように酸化させないようにすれば大丈夫です。(カレーなどのじゃがいもは冷凍に向かないのは、特例です)特に油は揚げ物などに欠かせませんが「から揚げ」においても数日以上保存する場合は、酸化し易く、酸化した油は風味も悪く体にも良くないので、空気にできるだけ触れないようすることが大切です。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/02 …
    • good
    • 0

から揚げした物を冷凍しちゃうと、解凍して食べる時にフニャフニャになっておいしくないですが、それでも良ければ再冷凍しても構いませんよ。



それを防ぐには、今の冷凍してあるままで保存しておくほーがいいですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!