ネットが遅くてイライラしてない!?

鮭を一匹いただきました。
身はおいしく食べたのですが、頭をおいしく食べる方法(できれば圧力鍋を使用)を教えていただきたいのですが。恐れ入りますがよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

鮭は塩などしていない生の物として考えます。

一番シンプルな物は頭を縦半分に切ってそれを塩を振り焼くだけ。俗に言う兜焼きです。これは氷頭と呼ぶ軟骨がうまい。なんともいえない食感です。あとは頭を適宜に切ってゴボウや大根その他好きな野菜を入れた味噌汁にします。鮭だけを酒、生姜を入れて圧力鍋で30分も煮たところに先の野菜を入れてから味噌を落とし味を整えれば骨まで柔らかい味噌汁の出来上がりです。
    • good
    • 1

私の場合は



骨が柔らかくなるまで充分加熱します。
身をバラバラにほぐし、大根、芋、ネギ、にんじん、その他好みの材料を加え三平汁にします。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーモンのアラを使った、簡単料理を教えてください!

おはようございます。
今日の晩御飯に、サーモンのアラを使って、何か作ろうと思うのですが、なかなか思いつきません。
前には、バターで焼いたり、ホイル蒸しをしたのですが、
それ以外に何か、良い料理方法が無いでしょうか?
そして、その料理にあうサイドメニュー(スープやライスやおかず)のレシピも、ご存知でしたら教えてください!
最近すこーし食事がマンネリ化しつつあり、困っていて、レシピを増やしたいと思っている、koumakiでした!
お願いします!

Aベストアンサー

こんにちは、家でたまに(アラを買った時に)作るメニューを紹介しますね~

サーモンチャウダー
1 鍋に湯を沸かし、酢、塩少々を入れてアラを茹でる。茹で汁はこして取っておく。(4人分だと3カップぐらい残しておく)
2 玉葱、じゃが芋を一口大に切って、サラダ油で炒める。
3 1の茹で汁に2を入れて煮る。やわらかくなったらサーモンをほぐして入れる。
4 牛乳1カップとバター大さじ1を入れて沸騰させないように煮て、あればパセリなんかを入れる。

サーモンサラダ
1 鍋に湯を沸かして、酢、塩少々を入れてアラを茹でてほぐしておく。
2 玉葱のみじん切りとサーモンをバターで炒めて塩少々と、胡椒をちょっと大目に味付けして、レタスやサラダ菜、ほうれん草の上(ちぎったり刻んでください)にかける。

あとは、シチューに入れるとか、チャーハンにするとか、クリームコロッケにするぐらいでしょうか。


人気Q&Aランキング