
いつもお世話になっています。
年末、阿寒湖荘というホテルに泊まります。
お部屋に囲炉裏があるということなので、何かあぶったりして食べてみたいと思いますが、囲炉裏というものを実際に見るのは生まれて初めてなので、どんな食材をどうやって食べるのか、見当がつきません。(TVの旅番組などで、魚を串に刺したものをあぶっているのはみたことがありますが・・・)
そこで、
1.持ち運び可能な食材(車移動なので、できればあまり臭いのしないものだとうれしいです。)
2.彼と二人でのんびり食べられるもの(夕食は別に用意されているので、お腹にたまるものよりは、つまめるものの方がありがたいです。)
を教えていただけないでしょうか?
さほど好き嫌いはありませんが、干し芋・干し柿は苦手です。
干物や珍味は好きです。
今のところ考えているのは、ししゃもを真空パックで持っていって焼いてみようかということぐらいです。
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
阿寒湖というと北海道ですよね。
おいしいものの宝庫なのに持ち込みなんてもったいない・・・。あちらでしか捕れない本ししゃも、干物でしたらコマイ(氷下魚)なんかをドライブがてらに途中で仕入れる、というのはどうでしょう。
ご回答ありがとうございます。
道民なので、本ししゃも・コマイなどは近所のスーパーで普通に安く買えるのですが、地元のものはまた味も格別かもしれませんね!
ご意見参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
餅とかキノコ類、あと熱燗。
魚とかの匂いが出るものは、事前に旅館に問い合わせておいたほうが良いかと思います。
部屋に匂いがつくのは、嫌がられると思いますので。
あと、持ち込んだ食材を炙るのが可能かも聞いておいたほうが・・・
お気遣いありがとうございます。
とりあえずホテルからのメールで、「色々囲炉裏を使って楽しんでください」とありまして、囲炉裏で持ち込み食材を炙る件については確認がとれています。
ですが、やはり魚などの煙や臭いがあるものは避けた方が賢明ですよね。
ご意見参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報