
今日、潮干狩りに行った近所の人に夕方4時ごろアサリをボールに1杯ほどいただきました。(水なし、ビニール袋に入ってました)
すぐに水道水でこすり洗いして、なめてみてしょっぱいぐらいの塩水に漬けているのですが、一向に砂を吐きません。(固く殻を閉じたままです)
はじめのうちは、すっぽり貝が沈むぐらいの塩水に漬けていました。(1時間くらい)そして、水が多すぎるのではと、ひたひたの量に水を減らし、暗いほうがいいかとふたをずらしてかぶせています。
ひとつもべろ~んと出てきてる貝がないのが心配です。みんな死んでしまってるのでしょうか。
この貝、もしこのまま閉じたままだったら、食べちゃったらいけないんでしょうか…
アサリのことをよく知らないので、詳しいかたがいらしたら、どうか教えてください。ホントは今晩食べたかったのですが…。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
火を通して、口が開いたら死んでないって証拠です!
一回、調理してみては?
短くてすみませんでした!!
おお~っ、そうでした。加熱して口が開けば生きているのでした!!
で、今、1個だけ加熱してみたところ、見事に『ぱかっ』っと口が開きました。…ということは生きているということなのですが、食べてみたら、じゃりっとするのですね。
つまり、砂出しができていないのです。塩水の中でべろ~んとなるようにするにはどうしたらいいのでしょうかね~
yuururiさん、さっそくのご回答ありがとうございました。いいことを教えてくださいました!!
No.4
- 回答日時:
潮干狩りの海が近ければ、海水を汲んでくるのが一番です。
潮干狩りに行く時はペットボトルなどに海水を汲んで持ち帰るとラクなんですが…
ご近所に頂いたならちょっと無理ですかね。
あと水道で洗う必要はないです。洗うのは食べる前だけでいいですよ。
海水が無理なら3%の塩水に漬けましょう。
塩を30g計り、水を加えて1Lにした物が3%です。
自分たちの住んでいた海の水…これが一番いいのでしょうね。
今回は頂き物なので無理ですが、今度自分たちが行くときは、ペットボトル持参で行きたいなあと思いました。
>あと水道で洗う必要はないです。洗うのは食べる前だけでいいですよ。
洗わないほうが、海の環境に近いからなのかな?昨日はかなりごしごしこすり洗いしちゃったから、アサリもびっくりしたのかもしれませんね。
piro11さん、アドバイスありがとうございました。塩水の計算もありがとうございます。(昨夕、電卓片手に自分で計算しましたが、ちょっと不安だったので…)
No.3
- 回答日時:
なんでかは知らないんですけど、「アサリ」と「塩水」と「鉄クギ」を入れて砂抜きしています。
多少錆びていても、クギでなくても鉄ならオッケーです。鉄片とか。洗って入れてくださいね。バケツやボールひとつにつき、ちょっと大きめのクギを1・2本くらい入れてます。本当になんでかはわからないんですけど、普通にそうしています。祖母も母も。なんでかなー??
アサリはすぐには開かなくても、一晩置いておくと開いて、ピューピュー水を飛ばしていたりします。かなりの数のアサリがべろーんとしてますよ。
そうなんですよね。あさりには、鉄釘って私も聞いたことがあります。
実は、昨日も『もしかして、鉄がないからダメなの?』と思い、鉄をうち中探し歩いたのですが、見つからず断念したところなのです。
ほんと、なんで鉄を入れたらいいのでしょうね。不思議なんですが、そうなんでしょうね。
>アサリはすぐには開かなくても、一晩置いておくと開いて、ピューピュー水を飛ばしていたりします。かなりの数のアサリがべろーんとしてますよ。
cherry blossomさんのおっしゃるとおり今朝、み~んなべろーん&ピューピューしてました。昨日はまだアサリも緊張していたんでしょうかね?!
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私もこのあいだ親戚と潮干狩りに行って次の日食べようとしたら死んでいたクチです(笑)どうやら、砂の抜き方に問題があったみたいで、anchan2002さんもよくご存知ないみたいなので、参考URLを見て今後の参考にしてみてくださいね!私も、これを先に読んでいれば・・・と(涙)あぁアサリの汁もの、アサリの酒蒸し、ボンゴレ食べたかったなぁ・・・
あと、私も火を通して口が開けば食べれると聞きました。anchan2002さんは今日採ったばかりのものを頂いたんですよね?だったら大丈夫だと思いますが、べろ~んと出てきてないのに砂抜きってもう終ったのかなぁ?下に砂がたくさん沈んでいるかも確認した方がいいかも!です。
それから、それから・・・
主人いわく、貝にあたるとすっごいすっごい辛いらしいです・・・
G.W寝込まないためにも、あやしいなぁ~と思うアサリはよけた方がいいと思いますよ。
ではでは、がんばってくださいね!
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=166998
いざ、食べよう!というときに死んでいたら…かなしいですよね。
加熱実験(笑)の結果、貝はまだ生きているということが判明しましたが、砂だしが終わってない可能性が高いので、昨晩は少しだけお味噌汁に入れてみました。(これなら、じゃりじゃりでも、汁は飲めるもんね☆)
あ、あやしいアサリって、ど、どうやって見分けたらいいのでしょう…(ちょっとびびってます)みんなおんなじに見えるんです(汗、あせ;)
kyaramerumirukuさん、アドバイスどうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりが一部死んだようなんで...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
何故,愛知ではあさりが良く取...
-
あさりの苦味について
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
中国産ボイルむきアサリの最近...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報