No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考ページ拝見しました。
大福がいつまでも軟らかかったのは、砂糖が入っていたからなんですね。勉強になりました。
あまりたくさんの砂糖を入れると、主食にしてはカロリーが高くなってしまうと思うので、少しだけ入れてみたいと思いますが、例えば、一升なら何十グラムとか、目安がわかればもっとありがたいです。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
和菓子屋さんの大福は時間がたってもあまり硬くなりませんよね。
聞いた話で、試したことはありませんが、お餅をつく場合は、蒸したもち米をつく訳でですが、通常は、米粒が消えるまでつくと完成だと思います。お餅の量にもよりますが、30分くらい長めにつくと和菓子屋さんの大福のようになると聞きましたよ。今回は返しの水を多めに、時間も30分は出来ませんでしたが、長めについてみたところ、例年より結構柔らかくなりました。
長めにつくということもポイントだったのですね。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
タダ米を入れると、柔らかくなりますが、
内のばあちゃんが「生のモチは食べすぎん事や」と何時も言っていました。柔らかいからと言って生モチを食べるのはよく無いと言うことです。なので、一日目だからと言って柔らかいモチを好むのは難点があります。モチはいくつも食べるのでしょうが、大福は食べて一つでは無いでしょうか?
お持ちは焼くなり煮るなりした方が美味しいと思います。
また機械ツキは杵ツキよりも水を使いません。かび難いですが、その分硬くもなります。
タダ米とは何でしょうか?初めて聞きました。
確かにつきたての餅は、おいしいからつい食べ過ぎてしまいますね。
今回は水分を多めにして、いつもよりかなり柔らかい餅になりましたが、水分が多いと傷みやすいのですね。気をつけたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
あなたの習慣について教えてください!!
あなたが習慣だと思って実践しているものを共有してくださいませんか? 筋肉トレーニングでも朝シャワーでも、あなたが習慣だなと思えば何でも構いません
-
普通の米でもちは作れますか?
レシピ・食事
-
「おはたき」を餅つき機でつくりたい
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
餅が苦み成分はなに?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
この記号の読み方を教えてください
-
オーブントースターでお餅を上...
-
玄米のもみがらをとりたい
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
数的処理
-
喪中での正月は何を食べる?
-
うるち米って蒸せますか?
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯は、毎...
-
餅をトースターで焼いて味噌汁...
-
お雑煮のお餅、煮る派?焼く派...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
法事の際の赤飯について
-
うるち米って蒸せますか?
-
餅が苦み成分はなに?
-
玄米のもみがらをとりたい
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
私の手ってデブですか?
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
おすすめ情報