揚げ物に使う油は結構な量が必要なので勿体無いなと思っています。
私はこし器でろ過して、主に次に揚げ物を使う時に再利用しています。
たまに炒め物の料理に使う事もあります。
友人は油が黒くなるまで使えると言っていましたが
主人は「揚げ物に使った油は1度目はろ過して使うが2度はこさない」
「油は(長く置いておくと)有害物質になる」
と言います。
質問したいのは
・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか
・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法
です。また、他にも知っておいた方がいい事などあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
トランス脂肪酸ってご存じですか?
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C8%A5%E9%A5%F3 …
クローン病、アレルギー、痴呆、動脈硬化、脳血管障害、ガン、糖尿病、精神病やその他の様々な疾患との関係が懸念されています。
トランス脂肪酸をあまり含まない油でも、高温によりトランス脂肪酸に変化します。
つまり、何度も再利用するとトランス脂肪酸を多く含んだ油を食べることになります。
週1~2回の使用で、使えるのは1ヶ月程度だと思ってください。
1.見た目は新品よりやや色づいたら捨てています。使用期間は1ヶ月以内です。
2.高性能フィルターで濾過し再使用しています。
そんな怖い事があったんですね。教えて頂いてどうもありがとうございました!週1~2回で1ヶ月まで、というのは具体的ですし、とても参考になりました。
No.3
- 回答日時:
有害物質というか酸化してしまうので、使えなくなるんですけどね。
最近は還元材のあるこしきを使えば多少は長く使えるようです。
https://www.gakubun.co.jp/hanbai/shouhin/560057. …
私の家では、毎回濾してますが、2週間以上OR5回使ったら使いません。
その後の用途は
1.石鹸にする。
http://www2.ias.biglobe.ne.jp/seibu-recycle/newp …
2.固めて捨てる。
3.回収してもらう(市町村で回収してるとこならですが...)
http://www.city.joetsu.niigata.jp/contents/envir …
あと料理屋相手なら、市町村でなくてもこういう業者もいます。
http://www2.ias.biglobe.ne.jp/seibu-recycle/newp …
No.1
- 回答日時:
私も知りたくて以前検索しました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2256379.html
これをみて、私が実践したのは
・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか
差し油をして1ヶ月。
お弁当に揚げ物を入れるので少量ですけど週3回はあげています。
使用は一ヶ月。見た目の色は濃い茶色になります。
でもこすたびに綺麗になるので底の茶色い油はなくなります。
あとは新しい油をさすのであまり古さは感じません。
・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法
やっぱり掻き揚げとかすると油が悪くなるような気がします。
ある程度綺麗な油は炒め物に使い、古い油は油汚れを落とすために使っています。
油で油汚れを落としています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
都道府県穴埋めゲーム
都道府県の名前を1人1つずつ投稿してください。全ての都道府県が出たら締め切ります!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか?
食生活・栄養管理
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
シチュー 油
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
揚げ物の順番
-
中華鍋になじませた油を捨てる...
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
焦げた揚げ油・・・まだ使えま...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
-
二日酔いの時に天ぷらって、気...
-
先日釜揚げうどんというものを...
-
大体お年寄りの平均の食事量は
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
コンセントとプラグについて
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
おすすめ情報