好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

鼠形ヘルニアの手術後、何日~何ヵ月後に運動ができるようになりましたか?
4月から、消防士として消防学校に入学するのですが、入学する前に手術をしておこうと決意しました。私が行うのは、メッシュプラグ方ではなく従来方です。
しかし、今手術をしすれば術後どのくらい経てば運動ができるようになるのか、(消防学校ですので激しい運動になると思います)それが不安です。
医師からは、1ヶ月も経てば大丈夫と言われているのですが、実際に経験なさった方や、詳しい方のお話をうかがいたく質問しました。
人によって異なるとは思うのですが、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

私は大学4年生のときに手術しました。

当時野球部に入っていましたが、
やはり1か月くらいは運動を控えるようにといわれました。
その後順調に回復し、1か月後には練習に復帰できました。

術後は痛いという感覚は特になく、
ちょっと手術の後が引っ張られるな・・・という感じでした。
皮が突っ張っているという感じといったほうが分かりやすいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり、2ヶ月くらいたてば充分運動できそうですね。術後あまり痛いという感覚はなかったと聞いて、すごく安心しました。小心者なので・・・。
悩んでないで、手術を受けようと思います。ありがとうございました。