No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の意味は、例えば「AB型とO型の兄弟って親がどんな血液型でもありえない」というようなことですね?
ご存知のようにA型にはAA型とAO型があります。同じようにB型にもBB型とBO型があります。
AO型とBO型のこどもは、AB型、AO型(A型)、BO型(B型)、OO型(O型)になります。つまりすべての血液型の子どもが生まれる可能性があります。
というわけで「この組み合わせはありえない」というのはありません。
すでに最初のご回答の方へのお返事に書かせていただいております。
血液型の組み合わせは分かっているのですが、むしろRh式についての組み合わせも含めて、
どういう組み合わせがありえるか、あるいはあり得ないかという疑問でした。
今、検索して探して、プラスマイナスの組み合わせのページを見つけましたので、貼ります。
http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/bldabo.htm
No.2
- 回答日時:
失礼。
質問を読んでなかった。再度ありがとうございます。
兄弟の血液型(ABO式、Rh式)について載っているページを見つけましたので、貼ります。
http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/bldabo.htm