食べ物の色がつかない、もしくはつきにくいまな板ってないんでしょうか?もう21世紀なのに・・。

A 回答 (2件)

うちでは以前プラスチック製の透明なまな板を使っていました。

確かに色は付かないし良いんですが木のまな板などに比べると包丁があたったときの感覚がすきじゃなくてやめてしまいました。硬化ガラス製の物だったら結構良いと思います。ちょっと重いですが。

本格的にやるんだったら大理石のまな板は「最高」です。
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この回答へのお礼

はぁ~、大理石ですか・・。
透明プラスチックをとりあえず試してみます。
うちはずっとあの白いプラスチックみたいのだけだったんで、そんなのあったんですね。
有り難うございました。

お礼日時:2001/01/12 16:07

ガラスのまな板じゃだめなんですか?


売ってますよね。
あれはいいですよ。
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Aベストアンサー

個人的には木の方が好きですが、今使っているのは貰い物のアクリルまな板です。
確かにアクリルのほうが汚れがしみにくい利点はありますね。でも、毎日のお手入れはそんなには違いませんよ。
アクリルのは汚れが染み付くと、それをとるのに塩素さらししなきゃいけないので、そういうのが嫌いなら止めたほうが良いかも。木だったらヤスリでこすれば新品同様なのに、アクリルは塩素さらししても汚れが落としきれなかったりとかありますよ。長く使うならやっぱり木がいいんじゃないかな。
あと、環境問題を考慮しても断然木です!
私も買い換えるなら迷わず木にします。

Qガラスのまな板

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Aベストアンサー

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色んなシートがあってテレビの「カティの魔法」とかで紹介していたタイプはシートに目盛が付いていて等間隔にきり易い物とかも売っているみたいですよ

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sekisui/518789/544378/

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木製のまな板をもうずっと使っています

先日、ふだんどおりにスポンジや亀の子タワシにキッチン洗剤をつけてまな板を洗っていたところ、それを見ていた知人から、木製まな板は液体を吸収して次に使う時にまな板を濡らしたとき、まな板から微量ながら洗剤が還元?されて表に出てくることもあるから、洗剤つけて洗っちやいけないんだよと言われ困惑しています。

・・本当ですか?
今は毎日このまな板で離乳食作っていたんですけど本当ならやめるべきだけどどうしたらよいかわからず質問してみました。

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本当に彼女がいうように洗剤がまな板の表面に染み出てきてたりするもんでしょうか?(ちなみに彼女は結構心配症な人なので..)

果たしてこのまな板は処分すべきでしょうか?
それともこのままこのまな板を使い続けて、離乳食作りに使用してても大して問題ないと思いますか?

みなさんは木製のまな板の毎日のお手入れ、どのようにしてらっしゃいますか?たくさんのご意見きかせてください!
よろしくお願いします!

※ちなみに私は、まな板にキッチン洗剤をジャーッとかけて、亀の子タワシでゴシゴシこすって、そのあと水道水をかけながら亀の子タワシでゴシゴシこすって充分にすすぐ..って感じでした。もう8年ぐらいずっとこうして使ってきたまな板です。 他の食器を洗うとき、洗剤のついた食器の一時置き場としても使うこともよくあるので、その間30分位、洗剤がついたままの食器をまな板の上にずっとのせてたりもします..旦那にこの話をしたら、大丈夫!心配しすぎ。このまま使い続けて離乳食にも使ってまったく問題ないって言われました。

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・・本当ですか?
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そ...続きを読む

Aベストアンサー

熱湯と塩で洗う。

洗剤は木を腐らせ、繊維が傷んですぐに黒ずんでしまいます。
石けんは生分解が盛んなので、カビが生える原因になります。
漂白剤は、匂いが染み込むので、絶対に使えません。


手入れの方法は
シンクの中に鍋や洗面器のようなものを置いて、
その上に、使い終わったまな板を乗せる(鍋や洗面器は浮かせるため)。
そのまな板に、片面にヤカン1杯分の熱湯をかけるだけです(両面行うのでお湯は2回分用意する)。
シュワーっという音がするので、それが聞こえなくなるくらいまで行う、で、裏返して同じようにする。

しっかり手入れしたいという時には、
まな板全面(横も)に塩を良くすりこんでから熱湯をかける。
普通に売っている安い塩で充分です。
夏場は週に1回くらいやれば大丈夫です。

まな板がへこんできたら、鉋をかけて平らにします。
金物屋さん等で請けている所があります。

魚を一匹捌くときには新聞の広告を敷いた方が片付けるときに楽です。

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ずっと合成樹脂のまな板を使っていたのですが,先日,とてもいい木のまな板をいただきました。
それで使いたいと思うのですが,手入れの仕方についてお伺いします。
使った後の洗浄は普通の台所用洗剤をスポンジに付けて洗うだけでいいのでしょうか?
以前,寿司屋でバイトしてた時は板さんが磨き粉のようなもので磨いたり,漂白剤を付けた布巾で湿布したりしていました。
後,乾燥は絶対に必要ですよね?
壁などに立て掛けるだけでいいのでしょうか?
変な質問ですが,本当にわかりません。ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も「木のまな板」愛用者です。
木のまな板は、樹脂製と違って包丁の当たりがよく、一度使ったら手放せなくなりました。。。

使うときは一度さっと濡らすと、匂いが付きにくくなります。
日頃のお手入れは、クレンザー(成分や環境を気にして石鹸クレンザーを使ってます)と
タワシで洗っています。
洗ったあとは水気を切って、木目を縦にして(←ここが重要!!)乾かします。

時々日陰干しにするのも、中が乾燥していいそうです。
私は思いっきり天日干しにしてしまい、まな板にひびが入ってしまいました。。。失敗。。。

yuseiさんのおっしゃるとおり、漂白剤を使う方法もあるようですが、私は特にしていません。
それより使いおわったあとは放置せず、すぐ洗うようにしています。
本当はまな板2枚を交互に使う方が、十分乾かせるのでいいと聞きました。

お互い永ーく使っていきましょうね。

Qまな板の漂白をナチュラルクリーニングでする方法

ナチュラルクリーニングにはまっています。
現在家には、重曹、アミノ酸、酸素系漂白剤の3つがあります。
これらを使って、まな板を漂白できますか?
まな板はたくさんのシミがついてから、半年ぐらい経過しています。
古くなったシミを取る方法を知りたいです。
自分なりにナチュラルクリーニングについてネットで調べて、まな板を漂白する一般的な?方法として、濃いめの重曹水を作ってまな板にたらして、その上にアミノ酸をかけてシュワーと泡が立ち上がる方法があったので試してみましたが、漂白できていませんでした。
洋服のシミの漂白は、酸素系漂白剤を使って鍋で煮洗いする方法で解決できたのですが、まな板だと、プラスチックですので、煮洗いしたら溶けてしまうのでできないですし・・・
ナチュラルクリーニングで完璧に真っ白なまな板にすることができた方がいらしたら方法を教えてください。

Aベストアンサー

レモンの使い残りの切り口をまな板にこすり合わせますと、還元漂白できます。
真っ白になりますよ。お試し下さい。

Qブタやりんごの形をしたまな板について

雑貨屋さんなどで最近見かけるブタやりんご、ぞうなどの形をしたまな板を使っている方に質問です。

01.メインのまな板として使っていますか?サブ的に使っていますか?
02.どのような使いかたをされていますか?
(たとえば子ども専用とか、魚を切るとき専用とか)

以上2点についてご回答よろしくお願いします。
http://www.k-onishimd.co.jp/contents/primal/sample.html
(↑ページなかほどに写真があります。ぴんと来ない方はご参照ください)

Aベストアンサー

小さなかわいいまな板は、
食卓でナイフで切り分けられるもの・・・
例えば果物やレモン、
チーズ・サラミなどに使っています。

お客様が来たときなどは、見た目もかわいいし
テーブルについている人に切り分けてもらえるので
助かります。

メインのまな板は、小さなものでは賄えないので
普通のまな板を使っています。
大した場所もとりませんし、
食卓のアクセントとして使っています。


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