10年ほど前に、自家製のお茶を作るために植えたお茶の木が20本ぐらいあります。はじめの頃を蒸して、煎って、揉む、乾かすことをすればできると思っていやっていたのですがどうしてもうまくできません。
お茶の葉からお茶にする方法を教えてください。
失敗例
1 蒸した後に、水分が葉について、乾かしても葉と葉のくっついたところが 乾かない。そのためにカビが生えてしまう。
2 蒸すことをやめ直接フライパンで煎ったのですが、焦げてしまう。
乾かしたも表面の葉は乾くけど、中の方の葉は乾かないので裏返すことを 何回もしなければならない。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
緑茶の作り方は検索すればあります、これは一例です。
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/bann_fr …
多分あなたの場合蒸し過ぎのような気がします。
ここからリンクして紅茶の作り方もあります。
以下は私の紅茶の作り方です。
葉は軟らかい3枚までを摘みます、日に数時間曝します、乾き過ぎないように。
少し固くなるものが出来てきたら、新聞紙などにくるみポリ袋に入れて
常温で養生します、全体が均一に軟らかくなります。
手でもみます、少し面倒ですが丁寧に一芽づつコヨリを作る要領です。
もう一度日に乾します、今度は完全に乾燥するまでです。
最初の乾燥は今年のように日照が少ないと曇りになっても良いですが
最後の仕上は必ず日に乾してください。
とてもよいHPの紹介有り難うございます。私もこのようなHPを探していました。
電子レンジで行えば簡単にできそうですね。まずはとりあえず飲める物を作ってから研究していきたいです。男の趣肴HPにも書き込みをしておきます。
No.3
- 回答日時:
>乾かしても葉と葉のくっついたところが 乾かない
撚り(より.漢字は疑問)が不足しています。一握りの葉を手で握って.手のひらに広げ反対側の手を乗せて前又は後ろに動かします。この操作で広がった葉が丸まります。
>焦げてしまう。
火が強すぎます。温度は手が触れる程度.つまり40-50度程度にします。
>乾かしたも表面の葉は乾く
よりが不足しています。全体が均一に乾くようによりを繰り返します。
>裏返すことを何回もしなければならない。
裏返しはしません。よりを続けてください。
大体の時間配分としては.1名が1日かけて積んだ葉は.2名が1日かけてより.作成します。火が強すぎる(乾燥温度が高すぎる・乾燥が短時間なすぎる)・よりをまったくしていない(かくはん不足)・ので.作り方自体に問題が有ります。
なお.私はよりの作業が面倒.親が人工肛門となり家庭内の衛生条件が悪化したことが原因で近所の製茶工場に運んで製茶してもらっています。
とても参考になりました。全くの素人なので、製法を百科事典で調べてやっただけののでダメでした。まずは電子レンジでできるか挑戦し、その後効率的な方法を考えていきたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
- ガーデニング・家庭菜園 このコニファーは病気ですか?治りますか? 3 2022/06/12 06:59
- 日本語 【気になる言葉、話し方】 言葉は時代と共に変化するもの…と言われています。 そう言われてはいますが、 11 2022/06/28 18:41
- 料理教室 スパイスの乾煎りについて。 お時間頂戴致します。 スパイスの乾煎りについての質問です。 ネットの情報 1 2022/12/08 15:02
- ガーデニング・家庭菜園 24時間換気のマンションで観葉植物の育て方について 1 2022/04/23 16:29
- ガーデニング・家庭菜園 モンステラの葉先が茶色く固くなり、クルって少し巻いてます。 また、茎の一部が茶色く枯れています。 鉢 1 2022/05/16 10:12
- 食べ物・食材 ロールパン袋入りで温めて少し油分が出てきたのですが、食べる時どうしても下の方があまり乾かずに少し上よ 3 2022/04/11 14:16
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- その他(自然科学) 以下の選択肢は全て間違いなのですが、解説がないため解説していただきたいです。宜しくお願い致します。 2 2022/05/07 19:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
よもぎの見分け方について
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
ティーバッグの保存方法
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
中国茶の賞味期限
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶の飲み方。 砂糖を入れない...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
プーアル茶がまずい!
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
もち米の臭い
-
カフェなどでティーポットで出...
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
おすすめ情報