今度、高校の学校祭で「じゃがバター」を作って売ることになりました。そこで、みなさんの知恵をお借りしたいんです。
1.簡単に、大量に、すばやくにつくれる方法
(しかも、学校の調理実習に使うような、流し+コンロ2つ、で)
(そこまで味にはこだわりません。汗)
2.味は
1.バター
2.バターしょうゆ
3.(とろける)チーズ (すでにじゃがバタじゃない笑)
です。
すでに、以前の「じゃがバターの作り方」という質問を参考にしているのですが、学校祭用ということでちょっと質が違うと思い、また質問させていただきました。
些細な情報でも結構なので、回答お願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
てきやサンが屋台で売っているじゃがバターは
蒸篭(せいろ)でじゃがいもをふかしていますよ
これだとオーブンより大量に出来ますよね
ふかしあがったジャガイモにバターをのせて醤油はお好みででいいのでは?
あとはバーベキューコンロに炭を入れてホイルで来るんだジャガイモを焼くですが上の方法に比べ時間がかかりますし炭代がガス代より高いと思います
味はこちらのほうがいいでしょう

No.5
- 回答日時:
お母さんに怒られちゃうかもしれませんが,大量のジャガイモを洗うのには洗濯機を使うと簡単ですよ。
もちろん,洗剤は入れちゃぁダメ!です。( ̄○ ̄;)!お、おい
いくつくらい用意するかわかりませんが,大量のジャガイモを手で洗うのはきついですからねぇ・・・。
使い古しの洗濯機があるのなら,それを借りると良いですね。
あっ,洗いすぎに気をつけてね。
手で洗う場合もそうですが,ジャガイモの皮は出来る限り残してください。
そうしないと,じゃがバターの風味が損なわれますからね。
洗ったあとは,No.1のtakawasihayabusaさんが紹介している「テキ屋」のやり方が簡単ですね。
私も昔(20年前),「テキ屋」のアルバイトで同じ方法を使って作りましたから。
でね,お客様の側にたってみますと,バターは絶対に販売時にのせた方が良いですよ。
作るときからバターをのせちゃうと,ジャガイモが全体にベタベタになっちゃって,手が汚れやすくなっちゃうからね。
味にこだわらなくても,こう言うところにはちょっとこだわって欲しいです。
だって,材料が残っちゃったら困るでしょ?
わかんない?「自分がお客様だったら,このじゃがバターを買うかな?」って考えてみてくださいな。
自分で買う気にならないものをお客様が買うわけ無いでしょ?ね?
せっ!洗濯機!すごいー!
でも、すべて学校内ですまさなければいけない、という規定があるので、やるとしても学校の洗濯機…。絶対許可してくれなさそう(笑)
確かに、じゃがバターは皮があってこそじゃがバターですよね!
やはり、せいろ(テキ屋さんの作り方)は簡単ですか。実経験談、とても参考になります。
私も、バターをその場でのせたいのはやまやまなのですが、それだと企画書の段階で落とされてしまうんです。わけわかんないくらい食品団体に対して厳しくて。食べるときは、紙コップにいれて割り箸で食べてもらうのですが。
もちろん、きつい規制の中で、できる限りおいしいものにしていきたいと思っています。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
NO1の補足です
炭で焼く方法は網焼きではなく直接コンロの炭の中にジャガイモを入れます
蒸篭は時間を見ながら一段約20分ぐらいだと思うんですが5分おきぐらいに
一段ずつ足していって4段ぐらい重ねます
下へと足していくので一番上が出来上がりと言うわけです
電子レンジを奨める方がいましたが500wでは一個で5分以上複数個になるともっと時間がかかりますとても販売は追いつかないでしょう
もちろん茹で上がったジャガイモをちょっと暖めなおす程度ならば可能でしょうが
どちらにしても一度予行練習をしてどれぐらいの時間がかかるか試してみてください
予算の問題もあり、炭は無理だと思います。できたら、ほんとにいいんですがね。じゅるっ
せいろでの詳しい説明も、助かりました。5分おきにできあがるようなら、かなり効率がいいですね。あとは、せいろがOKかどうか…!
今度、クラスで「調理実習」をして、作り方をみんなに(もちろん自分にも)たたきこみます。そのあと夏休みをむかえて、本番までには忘れちゃうんだろうな~(涙)
ありがとうございました。