レシピは皆さんどの様に考えてますか?私は毎回1品しか作れず困ってます.私が作るのは,鍋一つで作れる物です。私がサラダが嫌いなので、自分一人ならいいのですが,来年から結婚するので困ってます.例えば,シチューを作るならそれに合うサラダは何か?など全く浮かびません.ヒレカツや豚の生姜焼きならキャベツでいいかなと思いますが,それにプラスして酢の物など1品加えたいのですが、これまた全く浮かびません(?_?)以前,エビマヨに茄子の味噌炒めを出したのですが『2つとも脂系でミスマッチだよ』と言われてしまいました(ノ_・。)本を買ってメインを作っても,それに合った,もう2品(サラダなど)はどうしたらいいか,何が合うかわからないのです。レシピが3品くらい載ってる本やサイト,レシピの考え方を教えて下さい。お願いします。因みに彼はおしんことかがダメです。(Θ_Θ)
No.6
- 回答日時:
手間や無駄を考えずに献立を組み立てるとするのであれば
・材料を分ける(肉、野菜、魚など)
・味付けを分ける(醤油味、塩味、酸味、マヨネーズ味、カレー味など)
・調理法を分ける(焼き物、煮物、和え物、蒸し物、揚げ物など)
・あっさりこってりをわける
・辛い料理、そうでない料理をわける
・全体の色が同系列にならないようにわける
・出来立てが命のような料理が二品以上にならないようにする
・調理手順に無駄が無いようにする(ガス台待ちが極力おきないような献立)
と、ダラダラと思いつくままに書いてみました(まだあるかも)。
まあこれは参考までにと言うことで、私の考えを書きますね。
日持ちがする(味が落ちない)料理を一品(南蛮付けや肉じゃが、例にあったシチューなど)
これを2、3日分まとめて作る。
あとは、メインディッシュとサラダか和え物(小鉢に値するもの)など。
日持ちがする料理がなくなりかけたら、メインディッシュとしてそれを作る。
このローテーションなら毎日2品づつ作ればよく、わりかし長続きしますよ。
とは言うものの、これでも理想すぎる。
現実は一日一品、あとは昨日までの残り物(笑)
No.5
- 回答日時:
個人的な意見ではありますが、全ての人が食べてもこの料理にはこれが合うという組み合わせはあまり無いように思います。
本の通りに作ったとしてもshirley67さんの彼氏の好みに合わない場合もあるでしょうし、体調によって食べたいものも変わります。
生野菜のサラダが合わないと言われたら温野菜サラダにしてみたり、野菜スープにしてみたり、おひたしや酢の物にしてみたりと彼氏と話し合いながら彼氏の好みを掴むことが重要ではと思います。
一流のお店でも家庭料理にはかなわない面があります。
それは一緒に過ごすことで食べてもらう相手の好みを深く理解できるという点です。
結婚なされるということで恐らく彼氏のご両親にもお会いになっていると思うのですが、彼氏のお母さんに好みなどを聞く機会があったら聞いてみるといいと思います。
食べ物の好みは自分で分かっているように感じていても言葉に表現するのは難しいので、彼氏に聞くよりお姑さんに聞いてみたほうがいいかも知れません。
No.4
- 回答日時:
こんにちは^^
料理作れない人だった私も、毎日嫌々やっているうちにどうにかなってます。慣れが一番かもしれないですね★
私が参考にしているのは、
レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/
で 人気レシピブログランキングに掲載されている方々のブログです。毎日の家庭料理が中心なので、組み合わせを学ぶにはすごく役立ってます。
一汁一菜以上を目指して頑張ってください^^
素人の方が実際作り、画像などもついており、とてもいいサイトですね♪お気に入りに追加しました☆普通の本ですと、本と実物だと違いすぎますし、この様に実際家庭で作られた物はとてもいいと思います♪有難うございました♪
No.3
- 回答日時:
一つ一つはできても、副菜は何を…ちょっと悩んだりしますよね。
味の素レシピ大百科
(日・週・月 献立組み合わせ 材料からの検索もできる)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
Happyレシピ-エキサイトwoman
(毎日の献立組み合わせ 手順写真付き)
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/
もちろん他にも「献立」「レシピ」などで検索すると参考サイトがたくさん見つかります。Cockpadは単品で組み合わせが無いように思います…
あとなかなか素敵なのは、よそ様のブログを見ること。
たくさんのお料理ブログがあって、献立を書いて写真もあり、中には料理本顔負けの手順付きもあります。こちらも検索するとたくさん見つかります。
かなりかなり良いサイトを教えて頂き大感激です♪
料理も好きですし、変わった料理を沢山作りたいのに
レシピが分からない、副菜がわからない、私には想像以上に
最高にいいサイトでした☆本当に有難うございました☆☆
No.2
- 回答日時:
私がよく見るサイトです。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/
食材で検索できたり、週間献立も載ってるので便利ですよ。
本では
NHK出版『今日のごはんは?』
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=01 …
和洋中、食材毎に作り方が載っていて重宝しています。
お母様の作っていた物を思い出したり、彼のお母さんがどんな物を作っておられるのか
聞いてみるのも良いと思います。
やり始めたら何とかなりますよ♪
母は英国や他の国にも10年以上滞在していたので、様々な料理を作れるんです☆今日はトルコの料理が食べたいと言えば作ってくれます♪ただ、母は手際がいいのですが、なかなか母の真似は出来なくて(><)でもシッカリ教わりたいと思います♪有難うございます☆
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報