![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと前まで、日本酒はその年以内に飲まないと悪くなるという風に言われていましたが、最近は日本酒にも「長期熟成酒」又は「古酒」という考え方が出回り始めています。
前の解答の方も書いているように、日本酒は非常に変化しやすい液体で、保存状態の悪い場所にあった場合(例:「屋根裏など高温になるところにおいてあった」又は「直射日光に当たっていた」等)、おそらく飲めなくなっているでしょう。
しかし、もしも床下の涼しい場所やクローゼット・押入れなどの比較的に温度差がない暗い場所においてあったのであれば、現在熟成中かもしれません。冷蔵庫であればベストです。
生酒などの火入れしていない酒ではちょっと期待できませんが・・・。
もしもその酒が本醸造などであれば、7年くらいからが飲み頃になります。開けなければそのまま熟成をさせ続けることも可能です。だんだんと紹興酒のような深い色になっていきます。
大吟醸とかだとちょっと管理が難しいみたいですが、10年くらいすればまた違った変化があるようです(こっちの方は淡色で熟成するらしい)。
なお、2、3年くらいだと一番ダメな時期なので、本当に飲めたものではないらしいですが、記録では300年くらい熟成させたものがあるお寺から見つかったことがあるらしく、「○○年まで」というのはないみたいです。
でも、開封していたら論外。もう捨ててください。
開封はしていないのですが、保存環境は良いものではなかったかもしれません。ずっと台所のシンク下に置いていました。
夏の間もその場所でしたし、留守にしているときはきっとかなり室内は高温になっていたと思います。
シンク下がどれくらいの温度まで上がっていたかは不明ですが、どちらにしろ人にあげるような品物でないことは確かなようですね。
とても参考になりました。ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
日本酒はあまり放置していくと酢酸化してしまいます。
ブランディーやワインとは違います。 あげるのは望ましくありません。 飲んでみてひどかったら捨てるか、使えるようだったら料理に使えばよいと思います。 開けてみないと分かりませんが、5年も経っているのであれば、封を開けて無くてもかなりきついような気がします。 一般には半年ぐらいで飲んでいるようですよ。 封を開けたときはすぐに飲まないとだめになると思います。 因みに酢酸化した物を飲むと毒になるわけではありませんが、悪酔いするそうです。せっかく差し上げたものが酢酸化してしまっては、自分の株が下がってしまいますよね。
やはり人にあげるものは間違いのないものにしなくては!!どうもありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 日本酒を譲ろうと思うのですが、日本酒って未開封でも期限ってありますか? やっぱり未開封でも味が変わっ 4 2023/03/11 09:47
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- お酒・アルコール 酔っ払うと思ったのに酔っ払わなかった。何が原因でしょうか。 2 2023/07/22 16:07
- 消費者問題・詐欺 20歳未満の日本人が海外でお酒を飲むことは違法になりますか? それとも合法ですか? 3 2022/07/22 20:32
- 食べ物・食材 20代前半の若い女性が日本酒やハイボールが好きというのは、とても珍しいことですか? 2 2022/08/22 18:00
- お酒・アルコール 友人の飲酒量につきまして 毎日の飲酒量 ・500缶ビール 3から4缶 ・焼酎ボトル750ml 3分の 5 2023/06/10 17:26
- その他(法律) なぜ、日本は20歳以上ではないと飲酒が認められないのですか? 8 2022/07/22 15:46
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- お酒・アルコール アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいからですか? 1 2022/07/22 17:17
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薦める と 勧める の使い分け
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
日本酒をロックで飲むの事は,...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
日本酒の一杯の量、金額
-
市販のうなぎ、美味しい食べ方...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
漬物用酒かすの用途
-
マッコリの賞味期限は?
-
にごり酒について
-
味噌を肴に酒飲めますか?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
2年前の日本酒
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
フィリピンへ日本酒をお土産で...
-
漫画『美味しんぼ』にて龍神丸...
-
ストレス解消も兼ねて、毎日焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
お詳しい方お尋ねします
-
漬物用酒かすの用途
-
金目鯛のお頭調理法
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
”真の酒飲み”が究極的に「真に...
-
お酒を呑んで吐く時は大体どれ...
-
マッコリの賞味期限は?
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
数日前から楽しみにしてるご飯...
おすすめ情報