この人頭いいなと思ったエピソード

ふとどきな質問で恐縮ですが…
2・3年前に離職してからずっと、国民年金への切替や国民健康保険への加入をせずに、支払も滞納したままです。
実は、この度、社会保険関係の公的機関での求人に応募しようかと思うのですが、もし採用になれば、社会保険加入となるようです。勤め先が勤め先なだけに、社保加入手続きの際、やはり国民年金を滞納してる事がわかって、まずい事になるでしょうか?
求人の条件が合うので、応募したいのですが、やめておいた方がいいかなと考え中です。
滞納したままでは、将来の受給が減額されることや、滞納分も納めるべきだということは承知してうえで、お尋ねさせて頂きました。

A 回答 (5件)

社会保険関係の公的機関であれば、個人の年金加入状況や納付状況はすぐにわかります。

滞納があることと、採用することは別問題ですので、応募することはなんら気にする必要がないと思います。

年金には免除という制度がありますが、遡った免除申請は出来ません。国保は、次の職場が社会保険適用事業所であれば問題がありませんが、急に病院へ行く必要がある場合などで国保に加入する場合には、2年か3年まで遡って加入することになります。

年金の滞納のことは気にせずに、応募してみてはいかがですか。ダメでもともとと思えば、そう気にならないでしょう。採用されたあとで、滞納のことを言われるかもしれませんが、その時はその時です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答下さり、ありがとうございます。
そうですね、ダメでもともと、何か言われたら、その時はその時ですね。
応募してみます。
とりあえず仕事に就かないことには、納めるべき物も納められませんから。

社会保険関係の公的機関での勤務となっても、国民年金の未払は特別に問題はなりません。

ご心配なく、応募しましょう。

国民年金の未払分は、2年間は遡って支払うことが出来ますが、それ以前の分はそのままになり、加入期間に空白が生じます。

国民年金・厚生年金を通算して、最低25年間の加入期間に不足した場合の救済措置として、60才から70歳まで保険料の支払期間を延長できますから、空白期間を埋めることが出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず応募してみます。収入に余裕ができたら、溯って納めていきたいと思います。

>社保加入手続きの際、やはり国民年金を滞納してる事がわかって、まずい事になるでしょうか?

これはありません。この点は心配ないです。会社にとって,その人がそれまで国民年金どうだったかは関係ありませんし。応募するのはOKじゃないですか?

健康保険に関しては,「病気をしないでよかったですね。」という結果論。加入手続きをしていないのなら,後から請求もされません。
年金に関しては,あとから空白期間の加入勧奨状が送られてきます。

>承知してうえで、お尋ねさせて頂きました。

保険料を納めている人々へ迷惑をかけていたということもご承知おきください。
    • 0
この回答へのお礼

特に最後の一行を読んで、自分の事しか考えていなかった事を反省しました。

国民年金は14年度から、お金がない人の為に免除の申請が出来るようになりましたが、13年度までに関しては支払い義務があります。

しかし、事情によっては時効があります。
普通は支払いをしていなければ、督促状が行くことになっています。
それでも払えないという場合には、調査官が自宅訪問をやるのですが。。。

ちょっと、質問の内容ではアドバイスがしにくいです。
どちらにしても、現状のままではいけないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答下さり、ありがとうございます。
ばかな質問をして、申し訳ございません。はい、現状のままではいけませんね。

減免措置をお奨めします

収入はないのですね
すれば減免措置の申請をすることで年金の算入期間に算入できますよ

下のURLの
保険料の免除
を読んでみてください

参考URL:http://www.city.ota.tokyo.jp/guide/otmte06.htm
    • 0
この回答へのお礼

非常に早くご回答下さり、ありがとうございます。
収入は…、一応あったのですが、余裕がなかったのです。