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1ヶ月前に主人が胆嚢を切除しました。会社復帰してからは毎日お弁当を持っていっています。しかし、私自身妊娠中でつわりがひどく食事作り・弁当作り・家事全般がとてもつらく、「今日はつらいから仕事の帰りにコロッケや弁当でも買ってきて」と言えない為、精神的に不安定な毎日を送っています。今後、子供が生まれ大きくなるにつれて外食にも連れて行きたいのですが、主人の体のことを考えると今から心配です。
先日、会社から出張の話がありました。病気になる前はコンビニ弁当や居酒屋で食事をしていたのですが、病気をしてから初めての出張の為本人も心配しています。今後の食生活での注意点・外食での注意点を教えてください。
皆さんのお知恵をお願いします。

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A 回答 (4件)

約8年ほど前に胆石症で腹腔鏡下胆嚢摘出術をし自分の体には胆嚢と言う臓器はありません。


ところで術後の食事制限の事、担当医はどんなアドバイスしてくれましたか?
胆嚢の説明と機能はネットで調べれば簡単に解る事なので省きます。
人の体質や健康状態で症例の多少の違いがあるかも知れませんのであくまでも体験談として聞き流して下さい。
少し古い出来事で記憶も曖昧ですが私の場合退院後しばらくはあえて油濃い食べ物はさけてましたが知らないうちにいつの間にか気にもせず「とんかつ」「コロッケ」「てんぷら」「唐揚げ」等を術前のように食べてました。今現在も油を使った料理も酒も嗜んでます。
当時の担当医も食事も必要以上に気をつかわなくてもよい様な事を言っていたのを聞いた記憶があるのですが・・・。
むしろ
>家私自身妊娠中でつわりがひどく食事作り・弁当作り・事全般がとてもつらく・・とか
>精神的に不安定な毎日を送っています
この文章の方が気になります、精神の不安定はストレスを溜め込みかねません、少なくとも命にどうのこうのと直結するものではありません、何にも勝る薬は笑顔のある家庭と思いますが。
気持ちは前向きに・・ファイト!
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この回答へのお礼

メールを頂きありがとうございました。この3ヶ月間、誰にも相談できる人がいなくて精神的にまいっていましたが、少し楽になりました。ありがとうございました。
担当医からは「卵の卵黄は完全に火を通した状態で食べてください。」「脂っぽいものも普通に食べる程度には問題ありません」とのアドバイスでした。担当看護師の方から「2~3ヶ月間は脂っぽいものを食べないで下さい」とアドバイスをいただきました。
術後1ヵ月で好物のビールを飲ませてあげました。
病気になってから主人は「カツ丼が食べたい」と言ってスーパーに買い物に行くと食べれない揚げ物コーナーやお弁当コーナーから離れずにずっと眺めている姿を見るとかわいそうでたまりませんでした。
時間をかけて主人の好物のとんかつ・ラーメン・唐揚げ・てんぷら・コロッケ・ステーキなどを食べれるようになればいいなぁと今は思いました。
胆石ができやすい人は胆管にできる可能性もあるのでシュウ酸の含まれる野菜は茹でて食べるように言われましたが、野菜は茹でて食べていますか?それともサラダみたいに生で食べていますか?教えてください。よろしくお願いします。

お礼日時:2007/02/23 09:42

だんな様も奥様も大変な時期を過ごされていらっしゃると思います。


ところで私は去年11月に内視鏡で胆嚢摘出術をし、現在再び二人目を妊娠中のものです。
それで私の経験からお話させていただきます。
既に旦那様は1ヶ月前に手術、そして年齢も察するに30-40台のまだお若い方だと思います。若くして胆石になる人はだいたい「体質」で胆石になるもので、これから先食生活に神経質になりすぎても余り効果がないと病院で教えてもらいました。なので余りにも極端に暴飲暴食せず、お酒も少しずつなのであれば、今後心配することはありません。事実私もそうでした。それよりも胆石を取ることによってどんどん肝臓の調子もよくなり体の疲れも軽減されました。油ものや刺激物に少し弱くなったかも、と少しの間は感じると思いますが、3ヶ月も経てばそれもなくなっていくと思います。

そして今、奥様は妊娠中。大事な赤ちゃんが体の中で育っています。まずは赤ちゃんのことが一番の優先課題ではないでしょうか? 乱暴な言い方ですが、出張だからなんだからと旦那様に気使いするよりも、まずはご自分の体と赤ちゃんのことを第一に考えるべきだと思います。体がきつかったら奥さんは休みましょう。子宮はとてもデリケートな臓器です。無理しすぎると急に事態が急変することもあるんですよ。
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この回答へのお礼

メールを頂きありがとうございました。
先日、主人が出張中だったので私は実家でのんびりと過ごしました。
12月からのどの調子が悪かったので病院にも行くことができほんの少しですがつわりも軽くなったように感じます。
主人に少しですが揚げ物を食べさせてみたら下痢もしなかったので少し安心しています。
OKWaveのおかげでいままで一人で悩んでいましたが、心に余裕ができるようになりました。ありがとうございました。
まだまだ寒い日が続きますがお体に気をつけられて丈夫なお子さんの誕生を。

お礼日時:2007/03/12 18:37

No.1です


>野菜は茹でて食べていますか?それともサラダみたいに生で食べていますか?教えてください
生で食べてます、外食などでも付け合せの野菜は残さず食べてます、野菜ジュースも飲みます、また味噌汁の具などで沢山野菜を摂取してます。適量なら生でも問題ないかと。
担当医、看護師の適切な指導アドバイスを受けておられる様子。ご自身の体調、ご主人の今回の病気等でいろいろと不安になる気持ちは分からないでもないですがこの件に関してはアドバイスを守っていればあまり神経質になる事もないと思います。
食事は美味しく頂きましょう。ただしくれぐれも食べ過ぎだけは気をつけましょう。
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この回答へのお礼

食べ過ぎには気をつけるように言っておきます。
度々なるアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
まだまだ寒い日が続きますがお体に気をつけていてください。

お礼日時:2007/02/25 17:28

No.1です。


書き忘れました、食事であえて注意するなら偏りのないバランスのとれた献立をこころがける、カロリーの摂りすぎ(食べすぎ)に気をつける位か。外食の場合でも同じ。

専門家のレスがつけばいいですが・・・。
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胆嚢を全摘出しましたが、その後の後遺症や注意しなければならない事項などありますでしょうか?
すい臓がんになりやすいとも友人から聞いたこともあるのでこわいのですが。。

ご指導お願いします。

Aベストアンサー

胆嚢の全摘出手術は大変でしたね、後遺症はあまり無いようです。
注意しなければならないのは「油分」です。
最初は控えて徐々に慣らしていくことぐらいでしょうか。
今では年間20万人の方「胆嚢の全摘」を受けているそうです。

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Aベストアンサー

医師です。

胆嚢が虫垂(盲腸)と同じように何もしていないからとってもいいかと言われたらそれは違います。
虫垂は完全に痕跡器官(要は何もしていないが、進化の過程の名残として人間の体内に残っている器官)ですが、胆嚢には肝臓で作られた胆汁を貯蔵、濃縮しておくというきちんとした役割があります。

ですから、胆嚢を摘出した後に正常な人に比べて胆汁の働きが低下して高脂肪食で下痢をしたり、脂肪の吸収が悪くなったりすることは起きえます。それに対して虫垂はとってしまってもそういう機能的な異常は起こりません。元々何もしていない器官ですから当たり前ですが。
しかしながら、胆嚢を摘出したことで日常生活に支障が出るかと言えばそういうことはありません。それよりも胆石を残したままで日常生活をおくるほうがよっぽど不快なことだと思います。いつ起こるか分からない発作の恐怖を考えれば胆嚢ごと胆石を取ってしまった方がよほどましです。

まとめますと胆嚢を摘出して何も起こらないかと言えばそうではなく上記のようなことが起こることもありますが、基本的に日常生活に大きな支障はありませんという回答になります。何も起きないわけではないのでとらなくていいのならとらないにこしたことはないです。しかしながら、胆石というものはいわゆる胆石溶解薬を服用するだけでは中々うまく溶けてくれませんし、胆石溶解薬の適応は比較的小さい胆石であることが前提となりしかも胆石の成分の種類でも溶けるものと溶けないものがありますので治療法の第一選択にはならないことが多いです。
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ちなみにだるくなる、疲れやすくなるは胆嚢摘出よりも脾臓摘出の場合ではないでしょうか?胆嚢摘出で疲れやすくなるかもしれないという説明は普通はしませんし、そういった症状が起こる頻度は低いと思います。

医師です。

胆嚢が虫垂(盲腸)と同じように何もしていないからとってもいいかと言われたらそれは違います。
虫垂は完全に痕跡器官(要は何もしていないが、進化の過程の名残として人間の体内に残っている器官)ですが、胆嚢には肝臓で作られた胆汁を貯蔵、濃縮しておくというきちんとした役割があります。

ですから、胆嚢を摘出した後に正常な人に比べて胆汁の働きが低下して高脂肪食で下痢をしたり、脂肪の吸収が悪くなったりすることは起きえます。それに対して虫垂はとってしまってもそういう機能的な...続きを読む

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Aベストアンサー

学会の資料作成でまだ、起きておりましたのでお答えいたします。
手術は開腹手術と腹腔鏡での摘出術がありますが、先に施行している検査の内容(結果)によって変わって来ますが、出来れば腹腔鏡での手術をお勧め致します。
この手術でのおよその入院は10日から14日位です。
術後の採血結果によっては3週間程の場合もありますが・・・。
それと手術後(退院後)の食生活ですが、やはり高タンパク、高カロリー、刺激物や過度のアルコール摂取は避けましょうね。アルコールの”適量”って知ってます?これはコップ1杯(約200CC)なんですよ!(私もアルコールが好きなもので、あまり患者さんに強く言えないんですが・・・)
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Q胆石の手術を受けます.

40代の主婦です。1年半ほど前に胆石があることが分かり、だましだまし暮らしていましたが、今回手術する事にしました.沢山の小さな石があるそうです。手術は、一応、腹腔鏡下胆嚢摘出術の予定で、そんなに状況は、差し迫っていないので1月に入ってから入院します。全部で1週間の予定です。
そこで、手術を受けるにあたって、こんな事は注意しておくといいよとか、手術後、こんな事が起こるかもしれないけれど、といった手術を経験された方や、専門の方のお話を聞かせてもらえればと思い、質問させてもらいました。また、入院後の手順とかについて全く教えてもらっていないので、そんなことも聞ければ助かります.。どんな事でも結構ですので、よろしくお願いします。
また、費用がどのくらいかかるのかも、ご存知の方、教えてください

Aベストアンサー

今年の春に胆嚢摘出手術を受けたものです。
少しの油分や卵で猛烈な痛みが出るようになり、
とても普通の生活が出来るような状態では
なくなってしまったので、泣く泣く手術をうけました。
(因みに発作がでるまで、全く気づかず石は1センチくらいの大きさになってました)

手術方法は腹腔鏡下胆嚢摘出術でしたが、
開腹手術程ではないと思いますが、痛かったですよ。
麻酔が切れた後は、寝返りひとつ打つことも
できませんでした。
でも、日に半分ずつ痛みがとれていき、
手術から一週間後に抜糸、10日間の入院の後、
退院の翌々日から出社もしました。
費用は1日だけ個室で、手術・入院費用で20万くらい。
その前の検査等でトータル25万くらいでした。
病院は私立の病院でした。
(結局高額医療なんたらで、半分くらいは戻ってきましたけど)

癒着についてですが、先の方も書かれているとおり、
可能性はあるそうです。
開腹手術ならば、癒着防止シートなるものを
入れることが出来るそうなんですが、
腹腔鏡だと、傷口が小さいために入れられないと。
なので、腸閉塞などおこる可能性はあると
言われました。

あと、術後で可能性があるのは、
カンジダでしょうかねぇ。
この手術に限らず、術後は抗生物質の投与が
あります。これが、必要な菌も殺しちゃうそうで、
なる方も多いと。私もしっかりなりました(T_T)
手術の傷口はいたいし、微妙なとこはかゆいしで
ちょっと大変でした。
効くのかわかりませんが、
もし、術後の食事に乳酸菌飲料がでたなら
きちんとお飲みになることをお勧めします(^-^;A
(私はあまり好きではないので飲まなかったのです)

食べ物については、術後当初こそ油ものを食べると
おなかを壊しやすかったですが、今は全く大丈夫になってます。

では、ご心配も多いと思いますが、
きっと、受けてよかった~と思える日が
来ると思いますので、がんばってくださいませ。

今年の春に胆嚢摘出手術を受けたものです。
少しの油分や卵で猛烈な痛みが出るようになり、
とても普通の生活が出来るような状態では
なくなってしまったので、泣く泣く手術をうけました。
(因みに発作がでるまで、全く気づかず石は1センチくらいの大きさになってました)

手術方法は腹腔鏡下胆嚢摘出術でしたが、
開腹手術程ではないと思いますが、痛かったですよ。
麻酔が切れた後は、寝返りひとつ打つことも
できませんでした。
でも、日に半分ずつ痛みがとれていき、
手術から一週間後に抜糸、1...続きを読む

Q胆石の人も食べれる料理の味付け

母が胆石があり、脂質・塩分・乳製品・卵・鉄分といったの摂取を控えるように病院から言われています(手術はしましたが、まだ胆石は残っている状態です)。けれど母も私も料理のレパートリーは少ないので、それらのものを避けた料理のパターンは決まってしまい、母も飽きがきているようです。

そこでお伺いしたいのですが、上記の脂質などを避けた簡単な味付けの方法を教えていただけないでしょうか。料理のレシピ自体は調べればどうにかなるのですが、味付けに関しては醤油などを使う場合が多くて他の方法が思いつきません。味付けに変化をつけることができれば、同じ食材や調理方法でも飽きずにおいしく食べられるかと思うので知りたいです。

ネットで検索はしましたが、食べてはいけないものや茹でるなどの調理方法といったことはわかっても、味付けに変化をつける具体的な方法が分かりませんでした。なので、知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。お願い致します。

Aベストアンサー

油と塩がダメとなると、後は、、、

・出汁のバリエーション
・香味野菜に変化をつける
・良い肉や魚、新鮮な野菜を使う
・ごはんをおいしくする (何もなしで食べれるくらい)
・香辛料 (ニンニク、胡椒、ガラムマサラ等、質の向上も含めて)

この辺りですかね。

薄味の場合は、思い切って良い材料を使うと、それだけで新鮮な気持ちでおいしくいただけますよ。

野菜は、ネット通販で即日送ってくれるところもありますのでそういうのを利用するといいです。

パスタやパンも工夫するといいですね。

Q胆石摘出後症候群で困っています。

胆石の手術を腹腔鏡下手術にて1ヶ月ほど前にしました。術後問題なく過ごしていましたが、3週間ほど前から胆石と似た症状の痛みがあり医者で検査をしました。腹部エコー・胃カメラ・血液検査などしましたが異常ありませんでした。医者にもしかしたら胆管に石のカスがあるかもしれないといわれました。現在、ウルソを1粒から2粒にしてブスコパン錠をいう痛み止めの薬だしてもらい様子をみていますが・・・自分で調べた結果こういう症状を胆石摘出後症候群というんですね。この場合胆管に石のカスが残っているのは手術した医者の医療ミスなのでしょうか?それと胆管に石のカスが残っていた場合内視鏡でとれるといわれましたが入院日数や痛みなどはどのくらいあるか教えてください。それと血液検査の結果なんですが、医者がぼそっと「手術まえよりは胆汁の流れが良くなっている」なんてこといわれました。手術前に外科に手術前にMRIにて胆管・胆嚢に石がないか確認しましたが、結局真っ白で石が写っていなく腹部エコーにて胆嚢に石があることを確認したのを覚えています。詳しいかたぜひ教えてください。

Aベストアンサー

度々失礼いたします。

胃カメラより少しだけ太い位で9mmと聞いた記憶
があります。胃カメラが苦しいようでしたら苦しいと
思います…。私も苦しかったです…。
でもうとうとする薬(名前忘れてしまいました)を投与した
ので人によっては寝ちゃう人もいますとおっしゃってましたよ。
ERCP後問題なければ普通に動いて普段となんら変わりない
ので楽でしたよ~。(1日は断食でした)
昨年胃カメラを含め内視鏡を4回もしました。
うまい先生にかかる事が大事だなぁ…と思いました。
最初に内視鏡をしてもらった先生は十二指腸から先に
入れられなく1時間も我慢した上 結局入りませんでした…。
少しでも参考になる事があれば幸いです。
血液検査の結果ですが私が通っている病院では結果を
プリントアウトしてもらえますので自分でも今までの経過を
振り返る事ができます。最初の頃の値を見ると恐ろしい位
の値になってます…^^;
結果をもらえないようでしたらその場で教えてもらい
メモって行った方がいいかと思います。

Q痛みのない3センチの胆石 手術するべきか

母が3センチの胆石があるとの診断を受けました。
痛みは全くありません。
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痛みがなくても手術して摘出するのがよいのでしょうか?
胆嚢壁についている人は、手術をしないほうがよいと聞きました。

手術された方、手術を見送られた方、専門的なアドバイスができる方よろしく
お願いいたします。

Aベストアンサー

胆石はある程度の年齢になれば、できてしまうものだそうで、ほとんどが気が付かなかったり、胆石があるから、即手術というものではないそうです。なくてもよい
臓器で(基本的には胆汁を濃縮してためておくたけ)手術も簡単なので外科医は手術したがるようです。私も昨年胆嚢を取りましたが、胆石ではなく胆道奇形で開腹手術だったのでnorurunさんのお母様とはちと状況は違うのですが、胆嚢を取った経験をお話しますと。
無症状だったので手術!といわれ悩みましたが、医者曰く、今は無症状でも20、30年後に症状が出るから不安抱えてるよりも、取ったほうがよいとのことで手術しました。
胆嚢を取ったこと:後の後遺症は特になく、油ものを食べ過ぎるとおなかを壊しやすくなるので注意!ぐらいなので、食事制限もしてません。通院もしてません。

手術について;私は開腹手術だったので、回復にかなり時間がかかり大変でしたが、病室がほとんど内視鏡で胆嚢をとる人だったのでそのときの話をしますと。手術自体はお腹に1cm位の穴を3ヶ所穴空けるだけで取れるので、さほど痛くないようです。翌日から食事もできてました。検査で1週間かかってましたが、手術の翌々日にはみな退院(抜糸は通院で)してました。

内視鏡で取った方みなが、ほかの病気で検査して、胆石が見つかって、無症状だけど、簡単に取れるからほかの病気の治療前に切るとのことでした。
ほかにお体の具合が悪いところがなければ、取るのも何かな?と思いますが少しでも健康に不安があるなら、体力があるうちに先の保険と思って手術したほうがよいかと思います。
超音波で砕く方法もありますが、やっている病院も少ないし、胆石の大きさに上限があったと思います。
内視鏡での手術なら、かなり高齢でもできるので特にあせる必要はないと思いますが、納得いくまで医者の話を聞いてご決断されたほうがいいと思います。

長くなりましたが、参考になれば幸いです。

胆石はある程度の年齢になれば、できてしまうものだそうで、ほとんどが気が付かなかったり、胆石があるから、即手術というものではないそうです。なくてもよい
臓器で(基本的には胆汁を濃縮してためておくたけ)手術も簡単なので外科医は手術したがるようです。私も昨年胆嚢を取りましたが、胆石ではなく胆道奇形で開腹手術だったのでnorurunさんのお母様とはちと状況は違うのですが、胆嚢を取った経験をお話しますと。
無症状だったので手術!といわれ悩みましたが、医者曰く、今は無症状でも20、30年後に症状...続きを読む

Q胆石はまた出来る事があるのでしょうか?

胆石症で胆嚢全摘手術をしました。経過は今のところ順調です。胆嚢が無くなっても脂肪を消化する胆汁を十二指腸へ送るのは支障なしと説明されました。その時は「なるほど~」と納得していたのですが、もしかして、また胆石が出来るという事はないのでしょうか?例えば肝臓とか胆道に。それとも胆汁が溜まった状態でなければ胆石は作成されないものなのでしょうか?

Aベストアンサー

手術後の経過は順調とのこと、お喜び申し上げます。

さて、厳密に言いますと胆石(胆嚢結石)は胆嚢を取ってしまえば再び出来ることはありません。

しかしご心配なさっているように、胆道(総胆管、肝内胆管)に結石をつくることはあり得ます。

肝臓で作られた胆汁が胆管を通って排出されるわけですが、その下流に近い総胆管内に石ができると、胆汁の出口(十二指腸乳頭)にひっかかることがあります。胆汁が肝臓の方に逆流し、黄疸や感染を引き起こす可能性があります。治療は上部消化管内視鏡を用いて行われる内視鏡的総胆管結石除去術という方法がもっとも一般的ですが、内視鏡で石がとれなかったりすれば外科での開腹手術の可能性もあります。

なお、上流の肝内胆管に石ができることもありますが、多くの場合は無症状で、石を取らなければならない状況になることは少ないですが、感染を繰り返す場合には内視鏡又は開腹手術で石を取ることがあります。

胆嚢の手術をなさっている方は世の中に沢山おられますが、その中で総胆管に石が出来て、かつ症状を起こす人は確率としては多くはありません。
石の出来やすい体質の方は、印象として確かにおられますし、高脂血症など何らかの病気をおもちの場合はそちらの治療もお考えになったほうがよいとは思います。もしそのような原因がないのであれば、術後もバランスの良いお食事を心がけて、無理のない生活をなさるのが一番かと思います。

術後の順調な回復をお祈りしております。

手術後の経過は順調とのこと、お喜び申し上げます。

さて、厳密に言いますと胆石(胆嚢結石)は胆嚢を取ってしまえば再び出来ることはありません。

しかしご心配なさっているように、胆道(総胆管、肝内胆管)に結石をつくることはあり得ます。

肝臓で作られた胆汁が胆管を通って排出されるわけですが、その下流に近い総胆管内に石ができると、胆汁の出口(十二指腸乳頭)にひっかかることがあります。胆汁が肝臓の方に逆流し、黄疸や感染を引き起こす可能性があります。治療は上部消化管内視鏡を用いて...続きを読む

Q腹腔鏡下胆嚢摘出術後の傷について

 どうか教えてください。
 5月23日に手術をしました。3箇所穴をあけましたが、右わき腹の傷がいまだに治りません。術後は傷口にフィルムを貼っていました。25日に退院しましたが、そのときにはおへそのフィルムははがしてもらえました。すでにかさぶたになっており、おへその中に隠れています。もう一箇所は退院後一週間後の診察時に治っていました。その時に右わき腹の傷はまだじゅくじゅくしていてもう一度フィルムをはりました。そして昨日、また一週間後の診察に行きました。なんと傷口が開いてしまってました。主治医の説明では、手術時にその傷口から大量の出血があり、レーザーメス(?)で止血をしたそうです。それが原因で軽いやけどのようになっていたそうです。そしてその出血をおこした血管が原因で傷口が開いたようです。私には意味がわからないのですが・・・皮膚は傷が目立たないようにと縫合せずにフィルムでとめてありましたが、傷の中は溶ける糸で縫ってありました。結局このままだと治るのに時間がかかるからと、そしてフィルムで治しても傷跡は少しもりあがるので縫合しても同じだけどどうする?とのことで縫合していただきました。その時にまだ残っていた傷口内の糸をはずしてもう一度きれいに処置をやりなおしていました。
 その病院は救急指定にもなっている地域では結構大きな病院です。たまたま主治医が院長だったせいでしょうけど、再縫合の治療費は不要とのことで請求はありませんでした。
 医学的に何の知識もない私にはよくわからないことだらけです。レーザーメスで止血って?一本の血管のせいで傷が開くの?治療費が不要ってどういうこと?再度主治医に説明を求めるにしてもただ単に私の知識不足の気がして何も聞けません。どなたか詳しく教えてください。

 どうか教えてください。
 5月23日に手術をしました。3箇所穴をあけましたが、右わき腹の傷がいまだに治りません。術後は傷口にフィルムを貼っていました。25日に退院しましたが、そのときにはおへそのフィルムははがしてもらえました。すでにかさぶたになっており、おへその中に隠れています。もう一箇所は退院後一週間後の診察時に治っていました。その時に右わき腹の傷はまだじゅくじゅくしていてもう一度フィルムをはりました。そして昨日、また一週間後の診察に行きました。なんと傷口が開いてしま...続きを読む

Aベストアンサー

レーザーメス・・・よく聞く言い方だと電気メスですね。電気メスで止血できます。肉や血管を切りながら、同時に止血して手術していくのです。

なかなか治らないのは縫合不全・・・いわゆるしっかりと傷口を止めなかったから、いつまでたっても治らないのです。小さな傷、血管からの血液の漏れでも続けば傷は塞がりません。いわゆる小さな医療ミスというか、ミスまではいかないのですが、完全に止血したつもりが不完全だったのですね。何かあれば病院の責任になりますから、その時の治療費が無料になったのでしょう。今は何かとすぐに裁判沙汰になりますからね。無料で治療していることによって病院側の責任は果たされているわけです。
これで治癒すれば問題ないのですが、そこから発生した2次的な病気、例えば傷が膿んでくるとかが起こったときも治療費が病院持ちになるはずです。

Q胆嚢手術後の体重減

教えてください。
7年前、胆嚢の手術(胆石)をしました。
その後1年間で体重が10キロも減ってしまいました。
あと、毎日なかった便も毎朝出るようになったのですが下痢状態です。
胆石の手術と体重の減少は関係あるのでしょうか。
それとも体重の減少は別に原因があるのでしょうか。
よろしくお願いします。曮

Aベストアンサー

胆のうを摘出したことにより、胆汁が不足している
可能性があります。

胆汁は、脂肪の分解・吸収に重要な役割を持っていますが、
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では、どうするか?

まずは、食事の内容を脂肪が少ないものに変える、
または、3食にうまく分散させる、
または、食事の量を減らして、回数を多くして、
少ない胆汁でも消化できるようにする。

ヨーグルトなど乳酸菌を食べて、
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試してみてください。


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