No.5ベストアンサー
- 回答日時:
イタリア在なので、常時「酒」はありません。
ですから、いつも白ワインで代用しています。(ワインは赤か白、毎食飲むので必ずあります)あまり、和食など作りませんが、ショウガ焼きや煮物、そばつゆにはこれで大丈夫です。ワインもなかったりするとグラッパを使ってしまうことも。(^_^)
さけ(魚の方)の塩焼きをしたい時も、こちらのは臭みがあるので白ワインと粗塩で一晩付けてから焼いています。
通常、日本の家庭で常にワインをストックしているか、というのは考慮していないアドバイスですが、参考になさって下さい。
イタリアから貴重なアドバイスありがとうございます。
調べてみたらワインも日本酒と同じ醸造酒なんですね。世界中で料理に使う酒といったら醸造酒なんですね。そういえばウォッカや焼酎を料理に入れるというのはあまり聞かれないですね。白ワインでも代用OKですか。参考になりました。
No.7
- 回答日時:
酒がない場合に、他のアルコールで代用する場合は、同じ醸造酒の白ワインがお勧めです。
例えば、煮物に使う酒がない場合は、砂糖を少なくし、みりんを多く入れたり、ハンバーグを蒸すときに必要な酒で、ワインもなかった場合は、水で代用ができます。
No.6
- 回答日時:
私も日本酒が無くて焼酎を使った事がありますが、やはり蒸留酒ではコクやまろみは出ませんね~
既出ですが白ワインを使う事が多いですが、お醤油こっくりな味付けの場合は赤でも大丈夫だったりします。
(なぜ日本酒が無いのに焼酎やワインがあるのかは聞かないで…)
そのお料理と一緒に飲んでおいしいお酒を使うと上手くいくような気がします。
早速のご回答ありがとうございました。
赤ワインあったんですけど和食に赤ワインは×じゃないかと思って、とっさに泡盛にしちゃったんですけど、きんぴらごぼうだから赤ワインでも大丈夫そうですね。
白ワイン、赤ワイン、ビール、皆さんいろいろ代用されているんですね。恥をかき捨てて思い切って聞いてみてよかったです。
No.4
- 回答日時:
わたしはビールです ただし、お肉を煮込む、とかお肉を炒める、というとき、ですが
みりんは甘くなるし、たいていビールです。残りは、、、飲む。
早速のご回答ありがとうございました。
なるほど、ビールは日本酒と同じ醸造酒類だから泡盛よりましですね。残りは飲む、、、いいですねえ。