No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ホワイトリカーは、純粋なエチルアルコールー水混合溶液であり、それ以外の成分を含んでいません。
加熱してあるコール分を飛ばせば、残っているのは単なる水で、味も何もありません。これは甲類焼中、ウオッカと全く同じです。同じ蒸留酒であっても、ウィスキーやブランデーは樽熟成中に樽からの芳香成分が溶け込んでいるために、お菓子などの香り付けには用いられます。
ですがホワイトリカーばかりは、味付け、香り付けには使う意味が全くありません。
もし質問者さんが酒に強いのであれば、別の意味での使い道があります。それは保存性の付与。
薄味の料理は冷蔵庫保存しても長期間は持ちません。この様な時にホワイトリカーを加えておけば、保存性付与の役に立ちます。
魚や肉、野菜などの煮物を沢山作ってしまった時に、ホワイトリカーを加えています。正月のおせち料理なども、長期間食べる事になるので、薄味のものに加えておけば、保存料になります。
たとえば小松菜などの野菜は正月寸前にかなり値上がりします。値段が安いクリスマス前に買い込んでおき、茹でてホワイトリカーを多めに加えて保存します。
鶏肉も雑煮サイズに切って湯通しした後、ホワイトリカーを加えておけば、かなり保存できます。使う時にもう一度火が入るため、アルコール分はほとんど飛んでしまいます。
もちろん、アルコールは香り付けだけでもだめと言う方にはお勧めしません。
それからホワイトリカーも飲めますよ。そのまま飲んでも美味しくないので、梅干しを入れてお湯割りにすれば美味しく飲めます。ジュースを入れてカクテルにする方法もあります。
No.6
- 回答日時:
お酒を料理に使うのは日本酒にしても洋酒にしても
「旨み」成分のアミノ酸が含まれているから使うのですが
蒸留酒にはそれが有りませんから使っても意味ありません
ホワイトリカーはアルコール度数が高いので
消毒に使うほうが有効です
冷蔵庫内の掃除に使えば消臭、殺菌になります
シンク下の掃除に使えばカビの予防になります
トイレ掃除の後にスプレーすれば殺菌消臭出来ます
使い方はスプレー容器に入れて噴霧してから雑巾で
拭き取っても良いし、
揮発性が高いのでシンク下等は拭き取らなくても
大丈夫です
注意点としては
フローリングの床にこぼさないように気を付けて下さい
ワックスが取れてそこだけツヤが無くなってしまいます
(又、ワックスを塗れば元に戻ります)
No.5
- 回答日時:
お酒を料理に使うのは日本酒にしても洋酒にしても
「旨み」成分のアミノ酸が含まれているから使うのですが
蒸留酒にはそれが有りませんから使っても意味ありません
ホワイトリカーはアルコール度数が高いので
消毒に使うほうが有効です
冷蔵庫内の掃除に使えば消臭、殺菌になります
シンク下の掃除に使えばカビの予防になります
トイレ掃除の後にスプレーすれば殺菌消臭出来ます
使い又はスプレー容器に入れて噴霧してから雑巾で
拭き取っても良いし、
揮発性が高いのでシンク下等は拭き取らなくても
大丈夫です
注意点としては
フローリングの床にこぼさないように気を付けて下さい
ワックスが取れてそこだけツヤが無くなってしまいます
(又、ワックスを塗れば元に戻ります)
No.4
- 回答日時:
使えますよ。
コツは少量使うことですねー。
でも味が淡白なので、日本酒や白ワインの代わりとして使うとちょっと物足りないかも、、、
なれればこれはこれでおいしいですけど、、、
No.3
- 回答日時:
梅酒なんか作るアレですよね?
アレ、甘みが皆無です。一度舐めてみてください。
料理酒って甘みの追加にいれるじゃないですか。なんでそのままだと
アルコールも強いし(料理酒の倍あります)代わりにはならんかと……
それこそ氷砂糖で割ればいいんでしょうが
だったら普通に料理酒買った方がたぶん安いですねw
No.2
- 回答日時:
一般的に醸造酒(清酒、ワイン等)は料理に使用しますが、蒸留酒(焼酎、ウィスキー等)は料理に使用しません。
蒸留課程で、旨味成分的なものがなくなるせいでしょう。そんな蒸留酒の中で、比較的よく料理に使われるのが沖縄の泡盛です。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q …
しかし、泡盛は焼酎でも比較的不純物(?)の多い、単式蒸留しょうちゅう(旧乙類)です。連続蒸留しょうちゅう(旧甲類)のホワイトリカーは使えるかも知れませんが、料理に適しているとは思えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 食べ物・食材 本みりん、みりん風調味料、ほんてりの違い 昔はずっと、タカラの本みりんを使って料理をしていました。今 6 2023/05/10 00:30
- 掃除・片付け この年末年始、親戚やら従姉妹やらで美味しい料理をたべるのが日本の文化なのですが食べ物で気を使ったり、 3 2022/12/31 11:37
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
調味料で「酒」が無い時の代用
レシピ・食事
-
ホワイトリカーの活用法
その他(暮らし・生活・行事)
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
-
4
ホワイトリカーの用途でどなたか教えてください。
食べ物・食材
-
5
エロくなってきた妻
セックスレス
-
6
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
7
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
8
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
9
たけのこ。採って食べれる大きさの限度は?
食べ物・食材
-
10
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
11
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
12
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
13
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
14
男性に質問です! 男性は女性の膣の中に入れた瞬間、どんな感じですか? 気持ちいいですか? それと、ピ
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
活ウナギって何ですか?
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
茄子の断面が…
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報