No.4
- 回答日時:
私は料理用に使います。
と言っても、料理酒の様な味付けではなく、保存性付与と殺菌、防腐が目的で使っています。漬物を漬ける時、あるいは食品を保存する時に、アルコール濃度2%程度を目安として加えることがあります。煮物などを少し長めに保存する目的で加える時もあります。餅にカビが生えた時に、カビを取り去って殺菌する用途にも使えます。
元々が飲用ですから、口に入っても大丈夫なので、食品に安心して使える殺菌剤であり保存剤でもあります。もちろん強いアルコールですから、酒を飲んだのと同じになりますが。煮物だった食べる時に煮返してあるコールを飛ばしてもよいでしょう。
No.3
- 回答日時:
大根の焼酎漬けなどはいかがでしょうか。
検索するとレシピがいろいろ出てきますので、作りやすそうなので試してみてはいかがでしょうか。
なお、検索して最初の方に出てくるのしか私は見てないのですが、そのほとんどは酢を使っていないんですけど、酢も入れた漬け物がとても美味しいんですよね。こちらのは大根も小さく切ってあるので2日で食べられるとのこと、分量を減らして一度お試しを。
http://stoparasi.blog42.fc2.com/blog-entry-130.h …
No.2
- 回答日時:
焼酎甲種ですから風味とかがありません,ですから料理酒としては使えませんね。
35度だったらNo1さん言うとおり,食品容器等の殺菌にいいです,自分はギルビーの緑ラベルでやってますが(ジン47.3度)。
まな板や包丁といった物には向きませんので使わない方がいいです。
常温保存でも腐らないので,ウメ酒作りの時期までとっておくのもいいかもです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/06 11:37
具体的な例を教えていただき、参考になりました。
料理酒としてはやはり使えないのですね・・・(^^;)
アドバイスありがとうございます。助かりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- スキンケア・エイジングケア 肌ケアについて教えてください。 30歳女性です。 20代後半から、たるみ毛穴が気になるようになりまし 2 2022/05/20 19:11
- スキンケア・エイジングケア 収れん化粧水について質問です。 30歳男です。 最近鼻の皮脂がすごく毛穴が開き脂ギッシュです。 そこ 1 2022/09/09 10:00
- スキンケア・エイジングケア お肌悩みです。 毛穴が気になりビタミンCの含んだ化粧水を買ったりとスキンケアを大事にやってます。 け 2 2022/05/28 10:13
- スキンケア・エイジングケア 極度の乾燥肌+敏感肌です 1 2022/08/12 19:26
- スキンケア・エイジングケア スキンケア用品に書いてある「オイルフリー」って何ですか? 20代の女です。 脂性肌とニキビ肌で悩んで 3 2023/07/28 15:02
- スキンケア・エイジングケア 私も、お姉様方みたいに卵肌や、ハリ、艶のある肌になりたいです。 でも、何を試しても肌の見た目は変わり 3 2023/08/07 06:43
- スキンケア・エイジングケア 男子高校生です。 スキンケアをちゃんとしようとして親に色々頼んだら 洗顔料とオールインワンゲル(1つ 3 2023/03/16 19:19
- その他(健康・美容・ファッション) ニキビについてです。女性です。 長年背中ニキビに悩まされてます。 ビフロキシンや塗り薬など皮膚科から 4 2023/06/13 01:41
- スキンケア・エイジングケア 手作りどくだみ化粧水のアルコールを飛ばす 2 2022/08/03 10:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報