好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

4月から短大2年で、私は就職希望なので今は就職活動をしなければならないのですが、就職活動について色々不安があります。
エントリーシートの受付が始まってきたのですが、私はクラブ・サークルなどに所属しておらず、正直学校もさぼり気味でしたので書く事が思いあたらず、文章を書くのも下手なので困っています。。エントリーシートの内容は後に面接で質問されたりするのでしょうか?少し嘘を交えて書くのは良くなぃですよね。。
それと私は外大の短大に通っていますが、英検/TOEICなど資格をもっていません。
資格がなければ書類選考で落とされるのではないかと思っています。
資格がなくても、会社に受かりますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>少し嘘を交えて書くのは良くなぃですよね。

嘘は駄目です。でも、日常生活を振り返ると、何かをしているでしょ?  特に好きだと意識しなくとも、苦痛でなく嫌いでない事が。
 例えば、散歩、読書、料理、テレビ、映画、入浴、電車の乗車 等。

通学途中や買い物での歩きも散歩です。その途中で何かに気付いて和んだことはありませんか?(徒歩がいつも苦痛だったら駄目ですけど。)
 外大だったら、洋書を読んで多少なりとも面白みを感じたことがありませんか?(実は語学ができなかったら駄目ですけど。)
 和書は読みませんか?(全く読書をせねば駄目ですけど。)
 必要に迫られて自炊をしている場合でも、自炊が苦にならなかったら、それは少しは好きな事と言えませんか?(料理が苦痛だったら駄目ですけど。)

> それと私は外大の短大に通っていますが、英検/TOEICなど資格をもっていません

持っていないのは仕方がないです。書類に虚偽は書けません。
 面接で「外大のくせにどうしてTOEIC受けないの?」と聞かれたら、例えば次のように答えるのも方法です。
「読み書き話す上で、特に資格の有無は関係ないと思ってました。実際に、趣味の読書でも、あるいは外国人とお話しする上でも、不自由を感じませんでした。しかし、今回の就職活動において、自分を客観的にアピールする材料として、資格等の必要性を痛感し、反省しました。近日中に試験を受験しようを考えております。もしかしたら、自身の弱点を知る機会になるかもしれませんので、今後の語学力向上・スキルアップに役立てたいと思うようになりました。就職活動をすることは、単なる就職先を探すということだけでなく、自身を見つめ直す貴重な機会となりました。自身の成長の上での糧となり、非常に喜んでおります。」と。
 そうして、このような発言が嘘にならないように、今後に努力しましょう。

今回の反省を踏まえて努力することが、質問者さんの成長につながると思います。頑張ってください。
    • 0

新卒採用業務経験者です。

嘘は大小問わず嘘です。
そして内定取消になる一つの要因に、「虚偽をいうこと」があります。
ほぼ嘘は、面接官にわかると思って間違いないです。
大体学生が嘘をつくポイントは決まっているので、わかろうとしなくても
わかってしまいます。とくにバイト・サークル・資格は嘘が混じりやすいです。
嘘をついているとわかってしまうと、とたんに面接はきまずくなり、
中には泣き出す学生がいたりします。そして嘘はたいがい1こだけという
ことはないので、面接官の心証はすごく悪くなります。

資格がなくても東証一部上場企業に就職している人は山ほどいますので
卑屈になる必要はないです。

あまり言葉ばかりならべてもアドバイスにも力にもなれませんが
真摯であってください。
    • 0

去年就活をしていた4年生です。

嘘や大幅な捏造は不味いです。
ただ、多少の装飾はほとんどの人がやっています。
ですので、とってもいない資格の事を書くことや自身と全く異なることを書かなければ、大丈夫だと思います。

英語の資格のことですが、専門職を希望される場合はマイナスになるかもしれません。しかし、それ以外なら面接で聞かれる以外のマイナスは特にないと思いますよ。
    • 0

エントリーシートを基に面接等で質問があります。

嘘は必ずばれます。もち路如意ことではありません。人物本位の面接です。試験に合格すればOKです。
    • 0