No.2ベストアンサー
- 回答日時:
『さくら干し』は『みりん干し』ともいい、みりん・醤油・砂糖を合わせたものに漬け込み、天日で干したものです。
赤い色は醤油の色、甘みは砂糖・みりんの味です。
日保ちし過ぎるものには、防腐剤が使われているかもしれませんが、合成着色料は使っていないと思います。
*みりん干しの作り方
http://www.mynote.co.jp/recipe/recipe0031.htm
参考URL:http://www.mynote.co.jp/recipe/recipe0031.htm
No.3
- 回答日時:
全然関係ないですが、あざやかな赤色を出す虫として、コチニールという虫がいます。
俗にコチニール色素といわれるものです。これは天然着色料に指定されていて、記憶では害がある可能性があるが、人工物でないので無審査で通った着色料です。違う名前で出てくる時もあります。今もですが、昔のお菓子には絶対多くの物に使われていたと思います。関係ないですね。昔から作り方が同じだったら大丈夫だと思いますよ。きれいなのは気を付けて。