![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
だし醤油は濃くて
つゆの素は薄い
これぐらいの違いじゃないでしょうか大まかには
だからつゆの素でも煮物に使って全然問題ないとおもいますが
だし醤油なら少量で済むのを、大量に入れなければいけないので
経済的にもったいない気がします・・・
No.2
- 回答日時:
だし醤油は醤油・酒・みりんに出汁の元になる削り節やしいたけ等を漬け込んでから
ひと煮立ちさせて冷ましたもの
つゆの素は、醤油・酒・みりんに出汁(削り節やしいたけ等を水から煮たもの)を混ぜたものなので
水分の量がだし醤油より多い
http://www.kaneso22.co.jp/dashitori/dashishoyu.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 「冷奴」が美味しい季節になりました。 専用つゆ・だし醤油などを掛けますが・・ コレ、正しい・間違いは 8 2023/05/25 18:22
- 食べ物・食材 「ヒガシマル醤油 うどんスープ」と「ヒガシマル うどんスープ」の違いを教えて下さい 2 2022/05/15 10:51
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- 食べ物・食材 味の素について、、、。 味の素論争をたまに見かけるのですが、私はかなり使ってます。 冷奴やお新香にか 8 2023/07/09 00:15
- 化学 化学の問題について。 ガスコンロに醤油をこぼしてしまったところ、炎が黄色になった。醤油には何という元 3 2023/05/05 14:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
天丼のつゆの作り方
-
カレーの残りでカレーうどんを作る
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
しょうが焼きの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
だし醤油とつゆの素との違い
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
長芋の味付け 醤油、ポン酢、麺...
-
麻婆豆腐は豆腐の形が残った方...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報