No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、サツマイモ自体が古かったと言うことは無いですか?触ってみてちょっとボワッとやわらかいとか・・・。
あと考えられるのは「あく」ですね。あくって皮の下に溜まりやすいので、まず厚めに皮を剥くこと、剥いたらすぐ流水にあてること、そして煮るとき等は、レモンスライスを入れると色よく仕上がる、という三点に気をつけて私は調理しますが・・・。もし全て試されていたのならすみません・・・。
もし変色の原因が「あく」であるなら、体にどういう影響があるかは知りませんが、苦いですよね・・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/05/30 13:11
回答ありがとうございます!
買ってすぐなのです。商品が悪かったのでしょうか・・・・
(安かったし・・・)
今までこんなことはなかったのですが・・・
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
さつま芋の皮をむいて、既に変色している場合は
風味も劣化していますので、捨てた方がいいと
思います。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970 …
上記URLに、さつま芋の選び方、料理方法
などが掲載されています。
ご存知かもしれませんが、ご参考までに・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 バナナで胃痛になる 3 2022/04/29 19:39
- 食べ物・食材 ミカンの皮がぶよぶよになったものは食べない方がよいですか? また、若干白っぽくなったものと、芽の部分 4 2023/01/09 14:17
- ガーデニング・家庭菜園 ビカクシダの葉先が黒くなりましたがこの部分だけ切っても大丈夫ですか? その部分からまた黒くなりません 1 2023/08/03 05:14
- 食べ物・食材 れんこんの中が黒い れんこんの中に、黒い汚れのようなものがあるのですが、 カビでしょうか? 調べたら 5 2023/02/06 17:29
- 眼・耳鼻咽喉の病気 目の傷について質問です。 先週眼科に行ったところ、黒目が濁っていると言われ検査したら、黒目の奥に線状 1 2022/08/22 12:53
- 筋トレ・加圧トレーニング 生理中に運動はしないほうがいいですか? 中学生です。 ゆるくダイエットをしていて運動をとりあえず長す 2 2022/04/01 19:35
- 婦人科の病気・生理 コロナや風邪などの高熱が出る体調不良は 生理が遅れたり、黒っぽい血のみの生理が来たりすることに関係が 2 2023/04/04 11:30
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 甲信越・北陸 11月の上旬に黒部ダムに行く予定です。 発着は扇沢です。 扇沢を11時出発して、室堂までいって 扇沢 2 2022/10/12 15:16
- 大人・中高年 自分は管理業務の仕事をしています 職場的に残業がかなり多いです。 質問があります。 部署の皆さんは、 2 2022/12/13 12:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
まるごと 生カボチャを包丁で...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
レーザー包丁ってありますか(...
-
病院、老人施設の複合施設での...
-
さつまいもが・・・・・
-
包丁での左手の使い方 ネコパ...
-
こんにゃくのみじん切り
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
硬いかぼちゃを切る方法
-
エリンギのまわりに白いカビの...
-
玉ねぎを切る時に涙が出ない方法
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
なんと言うの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
こんにゃくのみじん切り
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
カツオのタタキの切り方
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
マッシュルームの飾り義理
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
桂むきのコツ
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
ごぼうは皮を「こそげて」??
おすすめ情報