No.4ベストアンサー
- 回答日時:
某ディーラーの営業マンに聞いたことがあるのですが、あまり『頻繁に訪問・連絡しないように』しているのだそうです。
お客様が新車購入を検討して色々なディーラーを回っている際も、某社の営業マンは家まで押しかけますが、家まで行くな…と教育されている会社もあります。
昔と違って、普通に乗っていれば車は10年くらいもつし、昔よりも買い替えまでのスパンが長くなっているので足繁く通わないのだそうです。
私が車を買った営業マンは、私が車に詳しくなく一人暮らしであるため、こちらからわからないことなどの連絡を取ると親身に色々やってくれますが、それ以外は基本的には年賀状程度です。
新車購入して3年は、その会社の方針で半年毎に無料点検をしてくれるので、DMが届いていた程度でしょうか。
私としては、購入時に嫌な印象を受ける営業マンからは絶対に買わないですから、普段そんなに連絡がこなくても、こちらが連絡を取った時に親身になってくれればそれでいいと思っています。
ディーラーに任せていた方が何かと安心ですし。
No.5
- 回答日時:
皆さんいろいろ言っておられて、特に日産への風当たりがきついようですが・・・。
いずれにしても車を買うときはセールス君に頼るべきですし。
車をメンテナンスするのにはサービスカウンターのメカ君を頼るべきです。
ご質問の場合は、メカ君とのコミュニケーションだと思います。
私は納車のそのときから、ディーラーの担当メカニックと話しをします。
相性が悪いようなら、ディーラーチーム内の誰かとは合う筈と信じて、対チームのコミュニケーションをとります。
(先方もそのようにしてくれますし)
要約すると。
買い物をするときは、セールス君。
メンテをするときは、メカ君。
切り分けて、ちゃんとした関係を作っておけば、普通の人はディーラーで十分いけます。
そうそう。話は脱線ですが。
トヨタ礼賛の人が上のほうに居ますが。
私からしたら、大きなお世話。余分なことをする暇があったら、ちゃんと預かった車の面倒を見なさいよ、といいたい人が多いですね。
私が食らった一例ですが。
こちらがきちんと状況を説明して、原因となったパーツの可能性まで指摘しているのに、
ノーメンテで返して長期入院を余儀なくさせたトヨタのディーラーを、私は知っています。
もちろん、車はその「やっちまった」ディーラーで扱っているものですよ(^^)。
これは「ほんの一例」。他にも食らったケースは多々あり。
トヨタでよかったのは、一箇所だけかな?
No.3
- 回答日時:
No.2の方と同じく日産はまったくだめですね。
今回始めて日産にしましたがこんなに対応が悪いのは初めてです。それにくらぺて妻の所有するトヨタ車の営業の方は非常に面倒見がよくて満足しております。すべてそのディーラーの車にしたいところですが,トヨタ店ですので選べる車種少ないのが残念なところです。質問者さんも良い担当者だといいですね。No.2
- 回答日時:
日産車ですが、担当営業は変わりに変わって現在4人目です。
その誰もきちんと連絡してきません。連絡はすべて携帯にと何度も言っているのに、毎回毎回自宅へかけてくるバカや、折り返しの電話を何度もすっぽかすバカ、国内メーカーでは三菱に次いで商品力が無い日産は、これだから余計に売れないんだって思います。日産車をまた買うことは生涯あり得ません。優秀なセールスというのはしつこくはないけど、いいタイミングで連絡をしてくるものですよ。No.1
- 回答日時:
私の場合、マツダのプレマシーを新車で買いましたが、売るときには意一生懸命だった営業マン(課長代理でした。
)が、販売成立後は年に数回電話のみでした。ただサービスの方が「調子はどうですか?。」とよく聞いてきます。あくまでも参考意見ですがその車を購入した以上、サービス部の方と仲良くなるのもいいかと思います。車検もそこのディーラーでお願いしました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国産車 車の購入について。 7 2023/02/12 11:59
- 国産車 ディーラー営業マンとの会話 仕事柄クルマをもう一台購入を考えています。N-BOXクラスを検討してます 7 2022/11/28 09:39
- 営業・販売・サービス 新車を購入したいと店に訪ねると、受付の女性スタッフが車種やデザインを何にしたいかなどの説明を聞いて話 2 2022/09/13 17:00
- その他(車) 車の購入について。 10 2022/11/29 23:54
- 車検・修理・メンテナンス シビックタイプRについて。 7 2023/08/06 22:23
- 車検・修理・メンテナンス シビックタイプRについて。 4 2023/07/23 10:25
- 中古車 今の車はガリバーで購入したのですが、当時何も調べず知識もなく、営業マンの言われるがまま1件目のお店で 10 2023/08/17 07:09
- その他(自転車) ダイハツ正規ディーラーの営業担当の方から車を購入しましたが、納車の時の対応やその他、あまり相性が合い 4 2022/04/04 20:38
- その他(悩み相談・人生相談) 友達が信じられなくなったら 友達に利用されてた事に気づいて人間不信です あるママ友ともう20年以上付 6 2023/01/28 11:11
- ビジネスマナー・ビジネス文書 退職した社員に苦情電話 私は人材派遣会社に勤務していまして、月に4日くらいディーラーでの勤務がありま 6 2022/11/08 20:42