先日、油かすなるものをいただいたのですが、どうやって食べればいいのかわかりません。

いただいた方は、焼いて食べればおいしいといいますが、焼いてみたのですが、胃がもたれてしまって、そんなに食べれません。

おいしく食べれる方法があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

カスは小腸です。

小腸をから炒りして乾燥させた物
です。皆さんのおっしゃる通り、お好み焼き、うどん
に入れるそうです。家は肉屋なんですけど、おとくい先
にうどん屋、お好み焼き屋さんが多いんですけど、
尋ねてみると、テンカス代わりに使うと美味しいそう
です。後は、甘辛く煮付けてお肉の代用として、
お好み焼き、うどんに入れてもいいそうです。
個人のお客さんも良く買われますが、皆さんはそのまま
細かく切って炊いたり、焼いたりして食べるそうです。
家では食べる事はありませんけど、一度だけ興味で
食べて見ました。私はホルモン系、脂身がダメなんで
真中の脂身を全部取り除いて(殆んど、捨てる事になりますね・・・)
周りの部分だけを一度お酒で炊いて(匂い消し)白菜と
鍋にして食べました。味付けは醤油だけです。
食べて見た感想はホルモンです。結構カスは高い物なので
これは、もったいないですね。
皆さんはそのまま食べてますよ。
脂身が気になるようでしたらそうなさって下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございました。
あの、見た目なんとも言えない正体は小腸だったのですね。
けど、牛の小腸って脂のり切ってますね(^_^;)

私の方も、皆さんの回答を待ち切れなくて、先日おでんの中に入れてみたのですが結構いけてました。
今度、色々試してみます。

お礼日時:2001/01/19 15:29

先ず「油かす」とは、


牛や馬や豚の腸を大きな鍋で煮詰めて油を抜き、乾燥ささせたものです。
生姜醤油や七味唐辛子をつけて食べたり、菜っ葉と一緒に炊いたり、うどんやお好み焼きに入れたりと、さまざまな味わい方ができると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

生姜醤油や七味唐辛子は酒の肴にいけそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/19 15:31

「焼いて食べればおいしい」


から酒粕説も出て参りました。
酒粕であるなら粕汁(簡単な方法としてはみそ汁に加える)、砂糖と水を加えて甘酒にする、という調理法もあります。
私も油粕という事は無いと思います。補足で油粕の実体を説明して下されば他の方からいい調理法を教えて頂けるかと思います。

この回答への補足

どうやら、「油かす」って地域によって呼び方が違うようですね(^_^;)

酒粕でも天かすでも、もちろん肥料の油かすでもありません(^_^;)
え~と、私の住む和歌山ではお肉屋さんで「油かす」で他の肉と並んで100gいくら(300円程度だったかな)で売られていたのを見たことがあります。
見た感じは、「なに?これ???」って感じです。
大失敗したロウ細工のような・・・なんて言うか・・・。
直径6.7センチの円ではないですが、極太のC型っぽいです、表面はボコボコしています(あ~説明すればするほどわからなくなってしまうのでは?)

牛脂がすじ肉(すじ肉でも皮っぽい部分)で覆われているって感じでしょうか?(なんて表現すればいいのかわかり辛い食材です)

補足日時:2001/01/18 09:42
    • good
    • 0

普通は「油かす」というと、園芸用の肥料です(^^)。


とても食用とは思えません。
他の方がお書きのように「天かす」またの名を「揚げ玉(あげだま)」ではないでしょうか?
    • good
    • 2

天かすの事かと思いますが。


蕎麦やうどんに載せていただく。
お好み焼きに入れて調理する。
等使用します。
たこ焼き型があればたこ焼きに使うのが美味しいです。
    • good
    • 0

こんにちは。

お好み焼き・焼きそば・焼きうどん・うどん・そばの具として、食べてみて下さい。あと、味噌汁の具として使っても、なかなか美味しいそうです。でも量はほどほどにしておかないと、やっぱり油っぽくなったり、甘くなりすぎたり(味噌汁の場合は)します。よければ試してみてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q油かす入りお好み焼き

 関西で食べた油かす入りお好み焼きが忘れられず、福岡市またはその近郊で、もし食べられる店があったらと探しています。
 ご存じの方いらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。

 下記サイトをご参照ください。
  http://r.gnavi.co.jp/f183800/
 トップに、「ソース・天かす・油かすは京都より仕入れ。。」とあるので、油かすを使っているのは間違いないと思います。
 因みに検索しただけなので、私は行ったことありませんので、味の保証はできません。一度電話で確認して、行かれるとよいでしょう。

では。

Q銀杏を一度焼いて食べて、何日間か置いておき、また美味しく食べるにはどう

銀杏を一度焼いて食べて、何日間か置いておき、また美味しく食べるにはどうしたらよいですか?

Aベストアンサー

#1です。

昨晩、ウチも銀杏をいただきました。
アツアツはおいしいですね。

もし、加熱が面倒なので作り置きしたいというのでしたら・・・。

銀杏の過熱は、最初にペンチで割れ目を入れ、紙封筒に入れて一分半電子レンジにかけるという方法でしたら簡単です。
量により加減しますが、ポンポンと音がしたら破裂してますので十分です。
そのつど加熱した方がおいしいですからね。

Q鉄のフライパン 油を引かずに焼いてください

鉄のフライパンしか持っていません。
先日、ウィンナーを買ってきたんですけど、調理方法に「油を引かずに焼いてください」とありました。
鉄のフライパンなので油返しは必ずしなければならず、そうすると油が残ってしまいます。
こういう食材を焼く場合、どうすれば良いのでしょうか?
油返し無しで大丈夫なんでしょうか?

ちなみにこの時は油返しをした後に焼いてみたら、弱火で焼いたのにウィンナーの皮が破れまくってしまいました・・・。

Aベストアンサー

塗装もコーティングも無い鉄のフライパンならそのまま焼いても大丈夫でしょう。
ただ、焦げ付くとは思いますけど。
通常はコーティングしたフライパンを基準に書いていると思うので油を入れても問題はないかと思います。
ウインナーの中の脂を出すには弱火でじっくり火を入れると良いかも?
しかし、表面が割れなければウインナーの脂は出ないと思います。

グリルがあるならアルミホイルでも被せて焼く
オーブンがあるならオーブンで焼くののもいいかも。

大きなものだとスーパーの惣菜なんかは揚げてますね。

Qご飯を炊く時に油を入れるとおいしく炊けるのは何故?

米に対して油(食用)がどのような作用を及ぼすのか
科学的根拠を教えて下さい。
酒を入れた時にも同じ効果が得られると聞いています。その件に関しても同様に教えて下さい。

Aベストアンサー

油は、参考URLでわかるかと思います。

酒は、科学的な事はわかりませんが、ふっくらとして艶のある仕上がりになりますよね。

参考URL:http://www2.ncv.ne.jp/~ppm/ryori.html

Qおいしいクッキーを焼きたい!

あまり料理が上手ではないのでそのせいなのかもしれませんが、クッキーを作るとかならず砂糖のザラザラ感が残っています。また、うまく焼けずに下は生、上は固いという状態になってしまいます。レシピ通りの量、加熱時間なのにどうして??といった感じです。
何かコツみたいなものはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

最初のバターと砂糖は大丈夫ですか?
基本なので、ご存知のハズですが、室温に戻したバターって紙から取るとき、もう既にヘアクリームみたいにべったりしています。
もし、頭に入っていても忘れがちであったら、失敗しがちな部分だけ挙げますから、確認してください。


1.バータはホイッパーで混ぜるのですが、バタークリームみたいになるまで。白っぽくなるまで空気を含ませます。
2.砂糖はそこに混ぜていきますが、ここでザラザラ感がないようによーーーくすり混ぜます。3回ぐらいに分けて、都度、ザラザラしなくなるまで混ぜましょう。
3.玉子を混ぜるタイプのクッキーのときは、玉子を少しづつ分離しないように混ぜます。玉子を入れたら、一掴みの小麦粉を入れると余分な水分は小麦粉が吸ってくれるので、分離しにくくなります。
4.小麦粉はさっくり混ぜていますか?上が固いときは小麦粉を練ってしまっている場合が考えられます。
5.オーブンはきちんと余熱してありますか?下が生のときは、ここが危ないところです。

誰でも1回で上手くいきませんし、毎回焼いていても必ず成功とも限りません。失敗しちゃったクッキーは細かく砕いてアイスクリームに乗せて食べちゃいましょう。

がんばってください。

最初のバターと砂糖は大丈夫ですか?
基本なので、ご存知のハズですが、室温に戻したバターって紙から取るとき、もう既にヘアクリームみたいにべったりしています。
もし、頭に入っていても忘れがちであったら、失敗しがちな部分だけ挙げますから、確認してください。


1.バータはホイッパーで混ぜるのですが、バタークリームみたいになるまで。白っぽくなるまで空気を含ませます。
2.砂糖はそこに混ぜていきますが、ここでザラザラ感がないようによーーーくすり混ぜます。3回ぐらいに分けて、都度、ザラザ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報