
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
カスは小腸です。
小腸をから炒りして乾燥させた物です。皆さんのおっしゃる通り、お好み焼き、うどん
に入れるそうです。家は肉屋なんですけど、おとくい先
にうどん屋、お好み焼き屋さんが多いんですけど、
尋ねてみると、テンカス代わりに使うと美味しいそう
です。後は、甘辛く煮付けてお肉の代用として、
お好み焼き、うどんに入れてもいいそうです。
個人のお客さんも良く買われますが、皆さんはそのまま
細かく切って炊いたり、焼いたりして食べるそうです。
家では食べる事はありませんけど、一度だけ興味で
食べて見ました。私はホルモン系、脂身がダメなんで
真中の脂身を全部取り除いて(殆んど、捨てる事になりますね・・・)
周りの部分だけを一度お酒で炊いて(匂い消し)白菜と
鍋にして食べました。味付けは醤油だけです。
食べて見た感想はホルモンです。結構カスは高い物なので
これは、もったいないですね。
皆さんはそのまま食べてますよ。
脂身が気になるようでしたらそうなさって下さい。
詳しい回答ありがとうございました。
あの、見た目なんとも言えない正体は小腸だったのですね。
けど、牛の小腸って脂のり切ってますね(^_^;)
私の方も、皆さんの回答を待ち切れなくて、先日おでんの中に入れてみたのですが結構いけてました。
今度、色々試してみます。
No.4
- 回答日時:
「焼いて食べればおいしい」
から酒粕説も出て参りました。
酒粕であるなら粕汁(簡単な方法としてはみそ汁に加える)、砂糖と水を加えて甘酒にする、という調理法もあります。
私も油粕という事は無いと思います。補足で油粕の実体を説明して下されば他の方からいい調理法を教えて頂けるかと思います。
この回答への補足
どうやら、「油かす」って地域によって呼び方が違うようですね(^_^;)
酒粕でも天かすでも、もちろん肥料の油かすでもありません(^_^;)
え~と、私の住む和歌山ではお肉屋さんで「油かす」で他の肉と並んで100gいくら(300円程度だったかな)で売られていたのを見たことがあります。
見た感じは、「なに?これ???」って感じです。
大失敗したロウ細工のような・・・なんて言うか・・・。
直径6.7センチの円ではないですが、極太のC型っぽいです、表面はボコボコしています(あ~説明すればするほどわからなくなってしまうのでは?)
牛脂がすじ肉(すじ肉でも皮っぽい部分)で覆われているって感じでしょうか?(なんて表現すればいいのかわかり辛い食材です)
No.3
- 回答日時:
普通は「油かす」というと、園芸用の肥料です(^^)。
とても食用とは思えません。
他の方がお書きのように「天かす」またの名を「揚げ玉(あげだま)」ではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
お好み焼き・焼きそば・焼きうどん・うどん・そばの具として、食べてみて下さい。あと、味噌汁の具として使っても、なかなか美味しいそうです。でも量はほどほどにしておかないと、やっぱり油っぽくなったり、甘くなりすぎたり(味噌汁の場合は)します。よければ試してみてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
串刺しだんごはなぜ3つ?
-
マッチングアプリで初めて会う...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
「串れる」について教えてくだ...
-
浦和のパン屋さん
-
炭火でやきとり! 串を燃やさ...
-
こんど知り合いの男性と初めて2...
-
9月4日は「串」の日。あなたが...
-
先日、彼氏と快活CLUBに行って...
-
個室のある飲食店では、個室内...
-
関西から仕事で東京に行くので...
-
カフェで隣の席に人が座ると話...
-
新大久保にプリクラ機ってあり...
-
秋葉原でメディア(片面2層DVD-...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
炭火でやきとり! 串を燃やさ...
-
月島のもんじゃ焼き
-
「串れる」について教えてくだ...
-
家でつくるお好み焼きがおいし...
-
こんど知り合いの男性と初めて2...
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
千葉パルコ近くのインドカレー...
-
ドロドロのお好み焼きって食べ...
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
ホンジャマカの石塚さんが食べ...
-
宇都宮駅周辺のデートスポット
-
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
おすすめ情報