No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ニューマン投影図とは、エタンの場合、二つのCに付いているそれぞれ三つのHの立体的な関係をC-C結合の方向から眺めたときの様子を示す図です。
C-C結合を軸にCH3が回転することを考えた場合にC(1)-HとC(2)-Hが重なってしまう場合はエネルギー的に不安定、H-C-C-Hの二面角(投影図で見た時のH-C-Hの角度)が60度の時が安定、となります。有用な使い方としては、エタンよりもむしろ置換基が付いたもののコンフォメーション(ある結合を軸に回転させて出来る異性体)の安定性を議論する場合に使います。
計算して書くかどうか、という点ですが構造式が分かっていれば、既知の情報から容易にニューマン投影図を書くことができるはずです。