悩んでます。今のパートの仕事を続けるべきか、辞めるべきか。
辞めたい理由は、今の仕事に飽きた事、気の合わない人もいる事、週5日5時間が子育てとの両立にきつい事、
続けたい理由は、子どもが風邪のときでも休ませてくれる、学校の行事のときも休める、気があう人もいる、
私の理想は、週4日で4時間ぐらいのパートで子どもの都合でも休みをくれる、そういう新しい仕事先がないかなと探していますが、わがままですか?休みが週末だけで、しかも子どもと一緒なので、歯医者や美容院などに行きづらい、平日に1日でいいので私一人の時間がほしいなと思うのですが、会社からはまだいてほしいと言われてます。どうしたらいいですかね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No,2で回答した者です。
>理由はもっと詳しく書きたいのですが、どう書いたらいいのか?
基本的には『一身上の都合』でも通ると思いますが、詳しく聞かれたら正直に『子供がいるので家庭の事情で…』でよろしいかと思います。
>大手ハンバーガーチェーンは平日のみでもいいのですか?
自分は経験者ではありませんが、普通に考えて土日は学生が多いと思いますよ。近隣に店舗があれば直接聞いてみると良いと思いますよ。
『かけもち』についてですが…
あまりおすすめしません…。特に子供さんがいる状況では『子供が…、学校が…』で本来は出勤日なのに休まなければならない事が多いと思います。職場としてはその欠勤理由に理解はできても、場合によっては迷惑だと思われてしまうかもしれません。
2度の回答ありがとうございます。まずは仕事を探してみます。そして面接までしてから考えようかなと思ってます。やはり自分の希望ばかりは通らないと思うので、今のところで我慢するか、新しいところで妥協するか考えます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「NO.1」さんの仰られるように、次の仕事が決まり、それが軌道に乗るまで、現在の仕事を辞めるべきではありません。
新しい仕事との並立期間中、シフトで不都合が起こることがあると思いますが、「子供が熱を出して・・・」等で調整して下さい。
但し、それはウソをついて他の仕事をしているわけですから、長くても2週間以内で、新旧どちらの仕事先を取るか決めて下さい。
この回答への補足
dick dicksさんは、他の仕事との掛け持ちを経験したことはあるのですか?新しい発想でびっくりしましたが、これもありかな?と思いました。
- 回答日時:
>今の仕事に飽きた事、気の合わない人もいる事
我慢できないかどうかを再考してみましょう。辞めたい理由としては理解できますが、辞める理由としては言えないですよね…。
>週5日5時間が子育てとの両立にきつい事
この辺は勤務先の上司に相談してみてはいかがでしょうか?
>私の理想は、週4日で4時間ぐらいのパートで子どもの都合でも休みをくれる、そういう新しい仕事先がないかなと探していますが、わがままですか?
わがままではないと思いますよ。ただ、希望通りの仕事先があるかどうかは別問題ですね。あったとしてもどこかあなたも妥協しなければならない条件もあるかもしれませんし…。大手ハンバーガーチェーン店はいかがでしょう?
収入が途絶える状況が困るならば、やはり次を見つけてから辞めるしかないでしょうね。
この回答への補足
私も出来れば、次を見つけてから辞めたいと思ってます。辞める理由にはならないと言われ、正直、納得しました。理由はもっと詳しく書きたいのですが、どう書いたらいいのか?大手ハンバーガーチェーンは平日のみでもいいのですか?
似たような質問が見つかりました
- 子育て 働くママさん、パートするならどっち?? 1 2023/02/23 10:28
- アルバイト・パート 子を持つパートの働き方で迷っています 2 2023/01/21 11:03
- 幼稚園・保育所・保育園 急な発熱。育児をしながら働くのがつらい。 4 2023/08/04 11:22
- その他(社会・学校・職場) 転職について 35歳で2歳の子供を育てている新米ママです。 現在時短で金融機関に勤めていますが、転職 5 2023/04/24 15:40
- 子供・未成年 転職について 2 2023/06/02 08:28
- アルバイト・パート パートの労働時間の短縮について パート先の労働時間を短くしたいと思ってます。 理由はシフト作成者が変 5 2022/08/11 06:47
- 新卒・第二新卒 仕事を辞めるか辞めないかについてです。 私は今年から4月から新卒としてカフェで働いて いました。接客 6 2022/05/29 13:24
- 転職 主婦の転職、、、皆さんに働き方について質問します。 貴方が主婦の場合どのような働き方をしますか? 夫 3 2023/03/07 18:53
- 就職・退職 介護を理由とした退職について 2 2022/11/02 14:16
- アルバイト・パート バイトを始めて2週間しか経っていないのに、辞めようとするのは決断が早すぎますか?フリーターです。 私 6 2022/05/16 23:35
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パートをすぐ辞めるのは甘いで...
-
最近の学生アルバイトはどうし...
-
僕は就職しないでパートばかり...
-
郵便局のパートで「非番」とは...
-
スーパー青果に勤めて4日め や...
-
仕事を欠勤する電話を遅れてし...
-
本日アルバイトに1分遅刻して...
-
パート先での無時給労働について
-
パートなのにここまで仕事?つ...
-
パートを探していたところ、近...
-
仕事辞めたい
-
パートの責任ってどこまで?
-
パートさんが怖がる
-
パート3日 すでに辞めたいです...
-
郵便局のパートの勤務時間帯変...
-
男性上司って、お気に入り部下...
-
低レベルなミスの多い新人は見...
-
「〜しますか?」を「〜しまし...
-
ミスばかりするパートは辞めて...
-
新入社員です。 最近、仕事を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パートをすぐ辞めるのは甘いで...
-
最近の学生アルバイトはどうし...
-
郵便局のパートで「非番」とは...
-
仕事を欠勤する電話を遅れてし...
-
スーパー青果に勤めて4日め や...
-
パートの責任ってどこまで?
-
パートなのにここまで仕事?つ...
-
パートなのに連日残業。やめる...
-
僕は就職しないでパートばかり...
-
パート3日 すでに辞めたいです...
-
60歳の母がバイト先で20歳の...
-
23歳主婦です。 パートを辞める...
-
転職する時、今までの仕事のパ...
-
精肉のパートについて
-
家事について
-
仕事辞めたい
-
パート女性に質問! 上司のコネ...
-
始めたばかりのパート。辞める...
-
初バイトに初出勤して疑問があ...
-
シングルマザーさんの働き方を...
おすすめ情報