A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
のこぎりなら刃の形状が押切り用と引き切り用に明確に分かれていますが、包丁やナイフの刃はそのような構造的な区別はありません。
どちらでもかまいません。4さんが書かれているように、切る対象によって変わると考えていいと思います。出刃や中華なんかは叩いて切ったりするのにも使いますね。出刃はそのために付け根の方を二段刃にしますし。
用途が特化されている刺身包丁などは固い物を切ったりしませんから、引く包丁と言っていいと思います。
No.4
- 回答日時:
繊維の固い野菜などは、押して切ります。
やわらかい肉や魚は細胞を壊さないように、力を入れずに引いて切ります。
http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20051122/index.html
決まりはありません。こうした方が、切りやすいですよということです。
こちらのサイトは参考になることが多くて重宝しています。
http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/index.html
No.3
- 回答日時:
日本の刃物は「引いて」切ります。
西洋の刃物き「押して」切ります。
そのものズバリのページが見付からないのですが、「蛸引き」とか「ふぐ引き」をキーワードに検索すると、和包丁のページに行き着く事ができます。つまり、日本の包丁は「引いて」切るという事です。
ただし、文化包丁なんかは「押す」でも「引く」でも切れます。
No.2
- 回答日時:
魚や肉類は、向こう側から引いて切る。
野菜類は、こっち側から押して切る。
…んじゃなかったかなぁ…
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/basics/cut/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 専門学校 包丁で速く切るコツを教えてください。 4月から調理師専門学校に通っています。先日実習の授業でにんじん 2 2022/04/23 12:11
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 【母へのプレゼント】に、 『スーッと切れるパン切り包丁』を探しています。 所謂ギコギコしない包丁… 3 2023/03/15 15:13
- 食器・キッチン用品 出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので 2 2023/08/05 08:24
- メルカリ 【回答急募】PayPayフリマ購入者から発送後キャンセル依頼 1 2022/11/13 18:55
- 食器・キッチン用品 【包丁】野菜包丁(菜切包丁)は野菜以外を切らないでくださいと書かれていましたが、野菜包丁で鶏肉のモモ 1 2022/04/16 15:27
- 防犯・セキュリティ 寿司職人が包丁を落として 電車が止まった事件。 この話見て怖くなりました。 2 2022/08/29 18:34
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
- 食器・キッチン用品 【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科 5 2023/05/10 16:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヘンケルスの包丁(通販)
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁の柄が割れて
-
すし屋でステンレス包丁!切れ...
-
中村孝明の包丁セット(実際に...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
柄の抜けた包丁の修理
-
包丁をうちなおしてくれる店。
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
うどんを一定間隔で切るための...
-
「善定 別打」という刻印がある...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
ステンレス製トングに名入れしたい
-
一生ものの包丁にふさわしいも...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
安全でよい包丁とは?
-
包丁で指を切るのを防ぐ道具?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
ウィリアムソノマが買える所
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
米パンをうまく切る方法
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
包丁について
-
フードプロセッサーの衛生面に...
おすすめ情報