電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市民農園でいろいろな野菜作りにチャレンジしています。
しそも種から育てて、やっと大きくなり始めました。が、香りがあまりしません。
肥料のやりすぎということはないと思うのですが・・・。
何故、香りが薄いのでしょう?
また、このまま成長していけば香りが強くなるものなのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?

A 回答 (2件)

しそは日陰でも育つほど丈夫な植物です。


日当たりの良い所で栽培されているのではないでしょうか?
日陰に移してあげてください。香りも強くなって、やわらかい葉になりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
確かに日当たりバツグンの場所で栽培しています。
なるほど、日陰の方が良いんですね。
早速植え替えてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/29 14:31

品種が異なると.かなり大幅に異なる場合があります。


一般に匂いをもつ植物は.
特定の動物を近寄せない
特定の動物に限って呼び寄せる
ために.こうきせい分を作ります。多くの場合.受粉です。したがって.花が咲く頃にもっとも匂いが強くなります。
もう少し.このままにして.開花時期までまってみませんか。

私の地区(関東地方)の品種は.正体不明の園芸品種(戦前売っていた生のシソのみを育ていた)で.草丈が1-2mになります。霜の降りる前に収穫して.実で漬物をつくります。葉はある程度大きくなる7月末から8月頭ごろ(開花時期)から食べ始めます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん、種は一般に売られているタイプのごく普通の種類なんですけどね。
結構たくさん栽培しているので、何本かはそのまま残して、
太陽の光をいっぱい浴びた「しそ」に育ててみようと思います。
冷涼地で、気温も上がり過ぎないのでいいものに育つかもしれないですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/29 14:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!