家の中でのこだわりスペースはどこですか?

下まぶたと言いましょうか、そこがこの3日ほどけいれんが続いてます。特に瞬きすると必ずといっていいほどぴくぴくと動きます。顔面神経痛の前兆かとも思いました。この原因はなんでしょうか?また医者にいくとすれば何科に行けばいいのでしょうか?教えて下さい。

A 回答 (4件)

これは以前にお答えしたものですが、ご参考になれば。

それは「顔面痙攣」という病気かもしれません。
私も7年前にその手術を受けました。一度脳神経外科の受診をお勧めします。

私の場合は左眼だったので左耳たぶの後ろを切開し、
そこから血管内を通して細い管のような物を
痙攣している左まぶたのところまで到達させ、
痙攣の原因を作っている血管と神経が絡まっている個所を解きほぐす、
といった手術でした。
所要時間は4時間、400ccの輸血を受けました。
手術してから退院までは3週間位だったと思います。

ただこの手術を受けた人のうち、術後すぐに完治するのは30%、
一旦快方に向かうが、ある一定以上は回復しない人がやはり30%、
顕著な回復は術後すぐには見られないものの徐々に回復していく人が30%
だそうです。そして、手術しても治らない人が10%いること、
いろんな神経が走っているすぐそばを手術するので、
手術することによってそれらの神経を痛めてしまうこともある
(私の場合は聴神経のすぐそばだったので、聴覚を失う恐れもあった)
ことなど、麻酔や手術には常に危険が伴うものだ
ということを承知の上で判断して下さい。

ちなみに、私は最初の30%の一番ラッキーな部類に属したようで、
術後の麻酔から覚めて以来、これまで痙攣は全くありません。
受診&手術したのは愛知県豊明市にある
゜藤田保健衛生大学病院゛というところです。
真相は知りませんがここの脳外科と眼科は日本一だそうで、
全国から患者さんが治療に来ているようです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解答ありがとうございます。顔面痙攣って言うんですね。結構大手術って感じで怖いです。しばらく様子見て医者に行くかどうか判断してみます。

こんにちは。

私もしろうとですが、まったく同じ経験をしました。私の場合は特に仕事中PCをずっと見ているし、コンタクトをしているのですが、仕事中が多かったような気がします。Kaoru00さんと同じで、特に強く瞬きをするとぴくぴくと動くんですよね・・・

私の場合は、何の処置もせず、病院にも行かず、しばらくしたら痙攣が起こらなくなりました。ここ3ヶ月くらいは一度も起こってません。直ったのか違うのか、よくわかりませんが、非常に楽観的にしてます。

参考程度にしてください。
    • 0

顔の痛み(三叉神経痛)・まぶたの痙攣(顔面痙攣)などの場合は、神経内科や耳鼻咽喉科になります。

いずれにしても、素人が判断をしないほうがよろしいでしょう。

総合病院の受付で、受診科の案内をしていますから、そこで、症状を説明すると適切な受診科に案内してもらえます。
    • 0

顔面神経痛だとすれば耳鼻咽喉科らしいですよ。

参考URLを乗せますので見て下さい。

参考URL:http://www.sankei.co.jp/databox/karada/html/260. …
    • 0