重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は派遣会社である会社の請け負い業として派遣会社から勤務していました。
しかし、その業務内容的に(個人宅への販売*押し売りっぽい)私は「できない」と思い10日でやめました。
日給制の業務でしたが、やはり10日でやめたらその働いた分は請求できないですよね?
 また、自家用車を使用しての外回りでしたので、その間のガソリン代くらいは請求したいのですが・・・・。法的に無理でしょうか?

A 回答 (2件)

日給制であって10日勤務してるのなら10日分請求はできるのではないでしょうか?

月給制であればどうなのかわかりませんが...
ガソリン代については、交通費の取り扱いになると思うのですが、契約書にはどのように記載されていますか?
一度派遣元に問い合わせをされては如何でしょうか?
その派遣元からの紹介は無くなると思いますが、
給与の支払いができないということであれば、派遣元に「監督機関へ問い合わせをしてもよいか?」と脅しではないですが、話されてみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になります。

法的にはできます。

辞めるまでの給料はもとより、必要経費を別途請求する形であれば、
その費用も請求できます。

が、いかに業務内容が合わなかったにせよ、まず、辞める前に派遣元の会社に相談されましたか?
また、派遣前に予め説明を受けたと思いますが、その条件等が派遣後に違いはあったのでしょうか。

マナーとして、また法的な立場としてもそういった事が後々重要になってきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。