過去ログを見てみたのですが、見つからないので質問させてください。

 今日、生春巻きを食べるために「スイートチリソース」を買ったつもりだったのですが、間違えて「チリソース」を買ってきてしまいました・・。
 とりあえず、ラベルには「春巻きにも!」と書いてはあるのですが、やっぱり生春巻きにつけるには、ちょっとからい・・。
 そこで、ふと思ったのですが、「チリソース」と「スイートチリソース」の違いはなんでしょうか?何か入ってる物がちがうのでしょうか?
 今まで外食でばかり、生春巻きを食べていたので、スイートチリソースを買ったことがないのでよくわかりません。
 ネットで調べても、うまくわからなかったのです(><)
ご存じのかた、教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

チリソースをベースにご自分で調味してもいいと思いますよ。


私はスィートチリソースを買いません。ホットチリだけです。
で、好みの味に調味して使ってますから。。。

ボウルにチリソースを少なめに入れ、
そこに砂糖と酢をお好みの量を少しずつ加えていってください。
場合によっては、塩を加えたり、ガーリックを加えます。
もう、これはあなたの舌だけが頼りです、p( ⌒-⌒ )q がんばっ♪
    • good
    • 7
この回答へのお礼

なるほど、砂糖と酢ですね!ありがとうございます。
 これで、泣く泣く買い直す必要がなくなりました。
がんばってみますね(^o^)

お礼日時:2002/07/01 22:21

以前シンガポールで暮らしており、現在も輸入食材店でチリソースあさりをしている者です。

チリソースとスイートチリソースの違いは、はっきり言ってわかりません。これはあくまでメーカーが勝手につけた商品名だからです。日本のカレーでもそうですが、あるメーカーでは辛いとして大辛と名づけても、他のメーカーの基準では大して辛くなかったりするわけです。ですので気に入った物が見つかるまで、トライアンドエラーを繰り返すしかないと思います。

そう切り捨ててしまってはなんですので、いままでの経験から。ある国の料理のためなら、その国のスパイスを選べばある程度当たるでしょう。生春巻きならベトナムやタイのソースでスイートや春巻用の表示のあるものはどうでしょうか。またスイートと称するソースのうち、「水あめような透明感のあるものは甘い」事が多いです。あとはお店の人にたずねてみて下さい。

当り!を探して挑戦し続ける事自体も、楽しいものですよ。

参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういうことだったんですね。
 とりあえず、今回は買ってしまったチリソースをなんとかして、次回ちがう物を探してみます。
 教えていただいたHPを見てみたら、どれもおいしそうな料理ばかりでヨダレが出そうです(^^)
 ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/02 17:25

ここのサイトではタイ調味料のサンプルを無料でもらえるそうです。

一度覗いてみたらいかがですか。

参考URL:http://www.erawan.itss.ac/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速のぞいてみますね!

お礼日時:2002/07/02 17:22

基本材料は同じですが、辛味・酸味など、刺激要素が


抑えられたものです。
通常のチリほどは辛くないので便宜上「スイート」と
呼ばれてはいますが、ホントに甘いわけではないので
ご注意を。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですか~! 今、ふと「チリソースにガムシロップ入れてみたら、スイートチリソースにならないだろうか?」などと企んでいたのですが、そういうわけならば、この企みはやめておきます。
 ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/01 21:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチリソースの使い方

友達にお土産としてチリソースを貰ったのですが、どのように使えば分かりません。
何かいい調理法を知っていたら教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは!初めまして。
チリソースを使った料理ということですが、中華のチリソース?それともイタリアンなチリソース?

よくわからないので、こんな料理はどうでしょう?

朝やおやつには、トーストにチリソースを塗って、たまねぎのスライス・ハム・チーズをのせて、トースターでやいてみるとか。(どちらのソースでもあいます)

スバゲティにミートソースとチリソースを混ぜたものをかけて、アラビアータ風に。(これは、イタリアンソースのほうで。)
中華風にするなら、たまねぎのみじん切りに合いびき肉(または豚挽き肉)をフライパンで炒めて、チリソースを加え(塩コショウで味を整える)中華麺にかけるといいですね。
チリソースにたまねぎのスライス・マッシュルームのスライスを混ぜて火にかけ、焼いたお肉などにソースとしてかける。(どちらのソースでもいけます)

ふつうにエビチリにしてみたり、麻婆豆腐に加えてみたり・・・。
いろいろオリジナルで作ってみてください。おいしいですよ!

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qスイートチリソースの使い道

生春巻用にスイートチリソースを購入しました。

生春巻き以外でスイートチリソースの良い使い方があったら教えてください。

フライにつけると美味しいですよね。
タレとしてではなく、何か料理に混ぜたり出来ますかね?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、
タイとか東南アジアにいくとよく料理に使われていますね。
あれ加えてやると普通の料理でもなんかエスニック風になっちゃうのが不思議。中華でもエビチリとかかに玉のあんとかにも使ったりします。

私がよくつくるのは、タイ風春雨サラダ。
スイートチリを加えてピリカラ風味に。普通は三杯酢とかで砂糖、酢を加えますが、スイートチリだともともと入っているので、味をみながら入れてやるといいです。

お気に入りはゴーヤチャンプル。チリソースとしょうゆとほんだし、ピーナツバターをあわせてあわせ調味料にします。
ピーナツバターとびっくりされるかもしれませんけど、ほんとはインドネシアのサテ(焼きとり)のピーナツソースがいいんですけど、日本じゃなかなか手に入らなくて。できるだけ糖分控えめのピーナツのつぶつぶの残っているのがいいみたい。

要はちょっとピリカラ風にアレンジしたいときによく使います。

また、トマトの冷製パスタをつくるときにトマトソースにちょっとまぜてやるとピリカラのアクセントがついておいしかったです。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qワインビネガーって何?

ドレッシングの作り方を見ていたら材料にワインビネガーとあったのですが、ワインビネガーとはどんなものなのでしょうか?調味料なのでしょうか。ワインなんでしょうか。スーパーで売っているのでしょうか。何売り場にあるのでしょうか。どんな味がするのでしょうか。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お酢です。
赤ワインの飲みさしを放置しておくと、自然と出来ます。というか、家では飲み残りのワインはビネガーとして生涯をまっとうします(^^;
スーパーでも売っているところもあります。
調味料コーナーもしくは、パスタやパスタソースなどのコーナーを探してみてください。
オリーブオイルなどを売っている辺りにもあるかも。

Qはちみつがない時は砂糖はどのくらいいれればいいでしょうか

はじめまして。知人からおいしいレシピ(たれ)を教えてもらいました。さとう、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、、なのですが、蜂蜜を買ってくるのを忘れてしまいました、、、。砂糖で代用するとすれば、はちみつ大さじ1に対して、どの程度いれればいいのでしょうか?

味や風味が変わってしまうのは承知しています。舌で味をみる、、というのも、料理初心者(新米主婦です)で苦手なため、自信がありません。

こんなとき、どうされますか?(面倒がらず買いに行けばいいのでしょうが、、、)よろしくお願いします。

Aベストアンサー

蜂蜜メーカーのサイトに載っていましたが、ハチミツの方が甘味が強いので
ハチミツ:小さじ1(7g) = 砂糖:小さじ3(9g)とすると良いそうです。ということは、はちみつ大さじ1=砂糖大さじ3ですね。
大さじ1ずつ味見をしながら入れてみてはどうでしょうか。

Q菜物の1束とは

教えてください。

料理本に載っている、小松菜などの「1束」とは、1本のことですか?1袋のことですか?

1袋に4本程入っていて、1本だと少なすぎると思うのですが、1袋だと多いような気がします…

Aベストアンサー

質問者さんへ

1束は、1袋のことです。
袋入りでも、青テープ止め(最近少ないです)でも、基本的に量は同じ位のはずです。

出荷の時、計っていると思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報