アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

魚のあじについて教えてください。
なんでもいいです!アジパワー☆特徴☆栄養☆などなど。
いろいろおしえてください!!

A 回答 (1件)

うーん・・・とりあえず手元にある魚料理の本から抜粋。



種類)あじと言えば真あじを指す。全長は40cmほど。20cm前後は中あじ、10~15cmのものを小あじ、5~6cmのものを豆あじと呼ぶ。
真あじでも、沿岸から離れない群は背が黄色っぽいことから黄あじ、沖合いを回遊する群は黒っぽいことから黒あじと呼ばれる。
その他に、むろあじ、めあじ、かいわり、しまあじなども仲間。

出回り期)5月上旬~7月下旬で、真あじは旬の夏が脂がのってておいしい。とくに小あじは初夏が食べごろ。

栄養)たんぱく質を20%も含み、たんばく質源の素材としても大きな役割を果たす。また、その脂肪には不飽和脂肪酸が多く、エイコサペタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)などが含まれる。小あじなど、頭から食べれば、カルシウムもとることが出来る。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ちょっと学校の方で調べなくてはならなかったので。
参考にさせてもらいますね。

お礼日時:2002/07/10 11:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!