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ぐみの実のジャムを作ったのですが、渋くて食べられませんでした。
普通にジャムを作る要領で砂糖を入れて煮詰めて作ったのですが、何か足りなかったのでしょうか?
渋くなくおいしいぐみジャムを作る方法を教えていただけないでしょうか。

A 回答 (1件)

渋いということは灰汁が取れていないのではないでしょうか?


ブログのアドレスを張っていいのかわかりませんが
こちらのブログでジャムを作ったがいるので見てみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://inakakurasi.blog.ocn.ne.jp/yobaru/2005/05 …
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この回答へのお礼

灰汁取りが不十分だったようです。もう一度チャレンジしてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2007/06/23 00:01

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