No.4ベストアンサー
- 回答日時:
過去の質問でも回答してるんですが、漬物業界に少し関わっていた立場から、キムチの選び方をアドバイスさせていただきます。
まず浅漬タイプは避け、熟成タイプを選びましょう。浅漬けタイプでもパッケージやPOPには「キムチ鍋に最適!」と書かれていることもありますが、あまり旨みが出ないのです。
韓国産の唐辛子は他の品種(日本の唐辛子、ハラペーニョなど)と比べて辛味成分が少ないので、大量に使っても辛すぎることはないそうです。本格的なキムチがびっくりするほど真っ赤でも意外に辛くないのはこのためです。これ以外の唐辛子を使おうとすると少量しか使えないので、パプリカ、トマトなどの着色料を加えることになります。さすがに合成着色料は使わないようですが。「熟成タイプ」とうたっていてもこうした製品は多いので、原材料名を見てこれらが使われていないキムチを選ぶことをおすすめします。
また、本格的なキムチには魚介類が入っています。これが旨み成分(アミノ酸)を含みます。韓国ではアミの塩辛が一般的です。
もうひとつのキムチ独特の旨みは乳酸菌です。熟成されるほど乳酸菌が増えるので、生で食べたら酸っぱいかな、と感じるくらい日数の経ったものを使うのがおすすめです。このへんは好みもあるので、#3でkenntyaさんが書かれているようにブレンドするのもいいと思います。
あと雑誌に載っていたチゲ鍋のレシピに「こまかくたたいたひきわり納豆を、ごま油で粘りがなくなるくらいまで炒めてから、他の具を加えていくとおいしい!」と書いてありました。納豆が嫌いでなければ試してみる価値ありです。わたしもやってみましたが、なかなかの味でしたよ。
具材は豚肉、ニラ、白菜、ねぎが一般的ですね。ゴージャスにしたいなら蟹や海老もおすすめ。とくに殻つきだといいダシが出ます。わたしは豆腐や春菊などを入れることもあります。あと味付けの足しに#1でneiさんも書かれているように味噌を加えるとおいしいです。
キムチをくわしく説明してくださってありがとうございます。
小さな町なので食品店に良いキムチがあるかどうかわかりませんが、少し遠いけれど、なぜか韓国のかたがやっているキムチ専門店があるのでそちらにいってみます。
韓国産唐辛子は辛いチゲやナムルのとき使っています。
No.3
- 回答日時:
キムチを2種類使うと良いですヨ
日にちが経ってチョットすっぱくなった物と食べごろのもの
日にちが経った物は発酵が進みアミノ酸が沢山出ているので味に深みが出ますよ
以前同様の質問でも言ったのですが、鍋の最後にインスタントラーメン(袋麺)を入れると美味しいですよ(麺だけ)
韓国の軍隊では魚肉ソーセージとラーメンは定番です
回答ありがとうがざいます。
以前TVですっぱくなったキムチについてとみたことがありましたが、やっぱりすっぱいのを入れた方が良いのですね。
自分でいろいろ試してみます。
No.1
- 回答日時:
過去の質問URLを載せますので参考にして下さいね。
さて私もこのURLの質問で回答したのですが、
キムチの選び方は韓国産等のとにかく辛い本格的な方がおいしいです。
スープですが、水の中にそのキムチを汁ごといれてほんだしと味噌(鍋用のものがあればよりよい)を入れて煮ます。辛いキムチが味噌でマイルドになっておいしいんですよ。不思議とあんまり味噌の味はしないんです。
具は豚肉、ニラ、にんじん、キムチ(白菜は入れずにキムチのみ)等・・そしておすすめは油揚げ。コクが出ておいしくなりますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=18449
以前にもおなじ様な質問があったのですね。
恥ずかしながら私はキムチを1度しか食べた事がないので、美味しい物がまったくわからないのです。
美味しい鍋ができるようにがんばりなす。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国ではキムチをバスタブ・風...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチのコクを出すためには?
-
おすすめのキムチ教えてください。
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
本場の酸っぱい韓国キムチ
-
豚キムチ禁止
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
塩漬けメンマの調理方法について
-
キムチでしびれ??
-
メンマの作り方を教えてください
-
酸味の強いキムチの調理法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチチゲってトマトの味がし...
-
キムチが爆発しそう
-
格安ファションアプリ(質もいい...
おすすめ情報